Новость экономики

Почему Центробанк разрешил покупать валюту

Почему Центробанк разрешил покупать валюту

ТГ-канал/ Банк России

19.04.2022 в 13:40:00
2154

В понедельник Центробанк разрешил покупать наличную валюту, а курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля. Означает ли это стабилизацию экономики, рассказали эксперты

Как отметил председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев, то, что президент говорит о стабилизации экономики — закон жанра.

«По данным экспертов, падение ВВП в этом году составит не менее 10 процентов, а инфляция по итогам года в терминах Росстата достигнет 20-25 процентов. Мы по-прежнему находимся в ситуации, когда мы не знаем, что будет дальше, и какие потрясения нашей экономике еще придется пережить. До стабилизации пока далековато», — сказал Андрей Нечаев.

О событиях понедельника сообщил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов. По его словам, в первый день торговли евро и долларами после продолжительной паузы ничего сверхъестественного не произошло. «Укрепление рубля позволило нейтрализовать панические настроения в обществе. Нефть прошла самую сложную ситуацию, она будет теперь только дорожать, а рубль укрепляться. Запад арсенал санкций исчерпал. Придумать что-то, что не вызовет коллапс европейской экономики, более невозможно. Но ажиотажного спроса на валюту в понедельник не было, и, видимо, его уже и не будет», — отметил эксперт.

С коллегами не согласился экономист Вячеслав Зайченко. По его словам, то, что Центробанк разрешил покупать валюту, является скорее политическим событием, нежели экономическим.

«Предложения на продажу наличных денег сейчас в дефиците (в банках валюты банально нет, особенно в регионах), поэтому и ажиотажного спроса быть не может. По поводу укрепления рубля вопрос спорный. Он укрепляется, потому что у нас большой экспорт, и отсутствует импорт. Плюс ЦБ проводит интервенции в поддержку рубля. На фоне крайне низких объемов валюты укреплять рубль элементарно. Интересно будет посмотреть, что будет дальше», — заявил участник пресс-конференции. Он также добавил, что пока в стране есть дефицит валюты, можно разрешать ее покупку, но физически приобрести «кэшевую составляющую», особенно в больших объемах, никто не сможет.

Еще одну причину, по которой Центробанк пошел на такие меры, назвал Андрей Нечаев. По его словам, разрешение на покупку валюты через банки направлено на ликвидацию черного рынка, который в последнее время активно набирает обороты.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
центробанк, банк россии, валюта, покупка
Поделиться
Похожие новости