Новость экономики

Почему Россия решила не брать в долг у иностранных инвесторов?

Почему Россия решила не брать в долг у иностранных инвесторов?

коллаж «Московской газеты»

30.09.2022 в 12:09:00
2348

Сегодня министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что Россия пока не планирует выходить на иностранный долговой рынок и строить амбициозные планы по объемам заимствований на внутреннем рынке

Что такое иностранный долговой рынок и насколько реалистичен прогноз ведомства «Московской газете» рассказал экономист Владимир Штыков.

«Иностранный долговой рынок — это совокупность зарубежных инвесторов (в лице государств, физических и юридических лиц, банковских организаций), готовых одолжить российское стороне денежные средства. Внутренний рынок — то же самое, только внутри нашей страны. Каждый, кто приобретает облигации федерального займа фактически становится кредитором государства и получает с этого определенный доход, который зависит от величины ключевой ставки», — пояснил экономист.

Решение не выходить на иностранный долговой рынок, по мнению собеседника издания, объясняется не только амбициями касательно возможностей внутреннего рынка, но и тем, что на внешних рынках ситуацию сложнее предугадать.

«Простыми словами, зарубежные кредиторы могут сначала предоставить средства, а затем в одностороннем порядке затребовать расторжения договоров. Внутриэкономическая политика регулируется государством, поэтому такие моменты исключены», — отметил Владимир Штыков, добавив, что Россия всегда стремилась сохранить свой финансовый суверенитет.

На вопрос о том, почему весной в Минфине вообще не планировали выходить на рынок заимствований, а спустя полгода все же зашла речь о кредиторах, экономист отметил следующее:

«Весной ситуация была более стабильная, сейчас ввиду все новых и новых антироссийских санкций и расходов, которые идут, в том числе на нужды спецоперации и поддержку населения возникла необходимость в заимствованиях. В целом, ситуация не критичная, пока о каких-то тяжелых последствиях и дефолте говорить нельзя».

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
россия, экономика, долг, инвесторы
Поделиться
Похожие новости