Новость экономики

Политолог допустил «вертолетную» раздачу денег россиянам перед окончанием карантинным мер

Политолог допустил «вертолетную» раздачу денег россиянам перед окончанием карантинным мер

Фото: twitter.com

11.05.2020 в 16:02:00
3750

По мнению эксперта, это может поднять рейтинги власти

Политолог Аббас Галлямов предположил, что власть в России еще может пойти на оказание прямой финансовой помощи россиянам, несмотря на неоднократные заверения о том, что делаться этого не будет.

«Возможно, Путин еще окажет финансовую помощь гражданам. Сделает он это прямо перед окончанием карантина. В этом случае для людей сложатся два плюса. Первый будет связан с радостью от окончания всех этих мытарств. Второй станет следствием неожиданно свалившейся с неба поддержки, на которую уже никто не надеялся», — пишет политолог. 

Рейтинг в этом случае, по мнению эксперта, пойдет вверх.

«Именно нынешнее разочарование станет тому порукой. Как писал Макиавелли: «Люди таковы, что видя добро со стороны тех, от кого ожидали зла, особенно привязываются к благодетелям», — считает Аббас Галлямов. — Если решить потратить минимальное количество денег с максимальной политической эффективностью, действовать нужно именно так. Раздать деньги в апреле? Так они в мае кончатся и что — опять раздавать? А не раздашь, так народ разочаруется и весь позитивный эффект от апрельской раздачи обнулится. Нет, так неэффективно будет. Раздавать надо именно на выходе с карантина — так, чтобы повторной раздачи никто не ждал: «Все, эпидемия закончилась. Теперь идите сами зарабатывайте, государство вам один раз и так помогло».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что «вертолетной» раздачи денег в нашей стране не будет: по мнению чиновника, такой метод не подходит, поскольку Россия не печатает резервные валюты. Поддержка, считает министр, должна быть адресной.

Мэр Москвы Сергей Собянин также говорил о невозможности поддержать финансами всех, кто пострадал от ограничительных мер. По мнению столичного градоначальника, если сделать это — «бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее…».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
финансовая помощь, Россия, карантин
Поделиться
Похожие новости