Новость экономики

Президент Российского зернового союза назвал причины подорожания пшеницы

Президент Российского зернового союза назвал причины подорожания пшеницы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.02.2021 в 13:45:00
2387

По словам эксперта, цены необходимо строить из экономических расчетов

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал журналистам о ситуации на рынке зерна в текущем сезоне.

«Этот сезон отличается от всех предыдущих. 133 млн тонн составил валовый сбор, в составе этого сбора — почти 86 млн тонн пшеницы. Это второй урожай за всю историю РФ, и еще это рекорд урожая по пшенице за все исторические времена», — заявил Аркадий Злочевский. 

В то же время, по словам эксперта, внутреннее потребление пшеницы не очень изменилось и составило 78,4 млн тонн. 

«Этот показатель вписывается в последние тренды — умещаемся в 80 млн тонн ежегодного потребления, остальное остается на экспортные программы. При этом ценовая ситуация никак не соответствует тем показателям, которые сложились и у нас, и на мировом рынке. Там тоже достаточно большой урожай зерновых, прогнозируется дальнейший рост производства, но при этом цены продолжали подрастать, и это было основано в первую очередь на экономических последствиях пандемии (слабели курсы валют, ажиотаж)», — отметил глава Российского зернового союза.

Злочевский сообщил, что стартовая сезонная цена 220 долларов США за тонну пшеницы сегодня выросла до 285 долларов. 30-40% от этого роста — вклад общих мировых трендов в экономике, остальное — российские ограничения на экспорт, которые, пугая потребителей, генерируют дополнительный спрос.

Говоря о прогнозах на следующий сезон, эксперт обратил внимание на то, что в фундамент цены следующего урожая придется заложить себестоимость 9,5 — 10 тыс. рублей за тонну пшеницы. 

«И это при текущем урожае. Если из текущей мировой цены вычесть все затраты на логистику, доставку и прочие услуги, а также стоимость пошлины, мы получаем цену в районе 9 тыс. рублей, то есть уже ниже себестоимости. Получается, цены надо строить из экономических расчетов — при такой стоимости сеять пшеницу становится невыгодным», — пояснил эксперт.

По словам Злочевского, мировые цены начали снижаться под воздействием двух факторов: укрепление доллара и значительная прибавка ресурсов для продовольственного обеспечения.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
пшеница, зерно, Россия, цены, экономика
Поделиться
Похожие новости