Новость экономики

Расходы российского бюджета в 2023 году могут существенно вырасти

Расходы российского бюджета в 2023 году могут существенно вырасти

Фото © «Московская газета»

18.01.2023 в 17:07:00
2190

Существенное превышение фактических доходов бюджета над запланированными в 2022 году в условиях санкций связано с ростом мировых цен на энергоресурсы, а также с тем, что Россия смогла не допустить существенного снижения экспорта нефти и газа. Такое мнение «Московской газете» высказали экономисты, одновременно указав и на реальность изменения такого положения дел в 2023 году

По данным Минфина, в 2022 году общий объем доходов бюджета РФ превысил плановый показатель на 11% и составил 27,7 трлн рублей. Значительный рост факта над планом дали нефтегазовые доходы, которые составили 11,6 трлн рублей, что на 21,4% выше запланированных. Ненефтегазовые доходы бюджета тоже увеличились на почти 5% и составили 16,2 трлн рублей.

Общие расходы бюджета оказались на 31,4% выше запланированных и составили 31 трлн рублей. В результате Россия закончила год с дефицитом бюджета в 3,3 трлн рублей, что составляет 2,3% ВВП.

«Рост доходов объясняется тем, что взлетели мировые цены на нефть и газ, при этом Россия перенаправила их экспорт в Азию и смогла удержать объемы экспортируемых энергоресурсов на уровне, близком к запланированному. Кроме того, работали и ненефтегазовые отрасли. Однако в условиях санкционного давления не обошлось и без роста расходов. Надо было выполнять нацпроекты, обеспечивать социальную поддержку населения в условиях растущей инфляции, субсидировать экономику, ее производственный сектор. Но в период развития превышение расходов над доходами является делом обычным, и, если разрыв между доходами и расходами остается на контролируемом уровне, экономика может продолжать работать и развиваться. К слову, именно так живут американцы несмотря на то, что у них есть постоянный дефицит бюджета, за счет динамичной экономики, он переходит из года в год, не принося особых проблем. Иными словами, контролируемый дефицит бюджета можно «тянуть» в течение длительного времени при условии, что будет работать экономика», — отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, Россия только сейчас вступила на этот путь, и ситуация с дефицитом бюджета не является драматической, так как в стране есть Фонд национального благосостояния, за счет которого можно компенсировать часть дефицита бюджета, а также большой потенциал для внутренних заимствований.

«В России пока очень слабо используется инструмент внутренних заимствований. К слову, госдолг РФ – 20% ВВП, тогда как во многих развитых странах он гораздо выше. Например, в США госдолг уже достиг просто колоссальных размеров в 31 трлн долларов, а ВВП в 2021 году был 23 трлн долларов. Вот другой примеры: в ЕС принимают страны, если их госдолг не превышает 60% ВВП, и это гораздо больше, чем наш госдолг», — пояснил экономист.

Уже сейчас понятно, что в нынешнем году наши нефтегазовые доходы будет существенно меньше тех, что мы видели в 2022 году, отметил Кандидат экономических наук Константин Селянин.

«Главные ограничения на российскую нефть и нефтепродукты только начинают действовать, а поэтому эффект от них еще не столь ощутим. Хотя уже в январе РФ получила на 54,5 млрд рублей меньше, чем было запланировано. Кроме того, падают мировые цены на энергоресурсы. При этом, я уверен, что в 2023 году могут существенно вырасти расходы бюджета. Иными словами, дефицит бюджета может достичь неконтролируемых значений, и я не удивлюсь, если по итогам нынешнего года мы услышим о разрыве между доходами и расходами примерно в 5-6 трлн рублей, а то и больше. Точно могу сказать, что запланированный дефицит в 2,9 трлн рублей – это очень оптимистичная оценка. К слову, западные эксперты подсчитали, что только один день нефтяного эмбарго сейчас приносит России убытки в 170 млн долларов, 5 февраля к этому добавится эмбарго на продукты нефтепереработки, тогда ежедневные убытки РФ будут составлять 280 млн долларов. Если экстраполировать это на весь год, то огромный дефицит бюджета выглядит вполне реальным», — подчеркнул Константин Селянин.

Ранее эксперты рассказали, что в 2023 году новое бюджетное правило будет работать на компенсацию недополученных Россией нефтегазовых доходов.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
бюджет, расходы, экономика, россия
Поделиться
Похожие новости