Новость экономики

В 2023 году бюджетное правило будет работать наоборот

В 2023 году бюджетное правило будет работать наоборот

Фото © «Московская газета»

11.01.2023 в 16:32:00
1927

Бюджетное правило может работать как для наполнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых сверхдоходов, так и для покрытия недополученных бюджетом этих доходов. По мнению экспертов, с которыми пообщалась «Московская газета», этой возможностью власти России будут активно пользоваться в нынешнем году

Сегодня Минфин озвучил прогнозную цифру недополученных Россией нефтегазовых доходов в январе 2023 года – 54,5 млрд рублей. Именно на эту сумму ведомство передаст иностранную валюту Центробанку, чтобы регулятор продал ее на бирже. Как пояснил ЦБ, речь идет о продаже китайского юаня в рамках бюджетного правила.

Напомним, согласно бюджетному правилу, нефтегазовые доходы свыше 8 трлн рублей направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Ранее бюджетное правило предусматривало, что ФНБ пополняется, когда цена на нефть и газ превышает определенный порог.

«Бюджетное правило было скорректировано. Раньше в ФНБ направлялось все, что было получено сверх установленной цены на нефть и газ. Теперь бюджетное правило носит двухсторонний характер. То есть если доходы от продажи нефти и газа превышают 8 трлн рублей, то сумма этого превышения направляется в ФНБ, а если они меньше этого порога, тогда из ФНБ валюта продается на бирже для покрытия недополученных бюджетом доходов», — пояснил в беседе с изданием экономист Иосиф Дискин.

По мнению эксперта, действие бюджетного правила для пополнения ФНБ, а не наоборот, как сейчас, возможно при определенных условиях.

«Тут важны два момента: стоимость нефти и газа и курс доллара. Нас интересует цена этих энергоресурсов в рублях. Сейчас, когда немного опускается цена, растет курс доллара, поэтому цена в рублях остается примерно той же. При этом целый ряд экспертов говорит о том, что по мере роста экономики Китая, цены на нефть и газ будут расти. Соответственно, даже с учетом дисконта стоимость нефти может установится в районе 60 долларов за баррель. Плюс к этому меняется и курс рубля. Поэтому не исключено, что в рублях доходы начнут превышать пороговое значение бюджетного правила в 8 трлн рублей. Правда, это пока не кажется очень вероятным, тем не менее, это возможно», — отметил Дискин.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, российские и власти в течение 2023 года для покрытия дефицита бюджета будут регулярно использовать средства ФНБ.

«В предыдущие годы, то есть до введения санкций против России, бюджетное правило работало на пополнение ФНБ. Теперь, когда ситуация для РФ в корне изменилась, новое бюджетное правило может работать и в обратную сторону. Вероятно, в 2023 году оно как раз и будет действовать для покрытия дефицита бюджета из ФНБ. Я полагаю, что дефицит российского бюджета в 2023 году может оказаться выше запланированного изначально, то есть больше 3 трлн рублей, что составляет 2% ВВП. Соответственно, возникает вопрос, как эту дыру закрывать. Есть три источника. Во-первых, это средства ФНБ. Напомню, оттуда еще в конце 2022 года был изъят 1 трлн рублей на эти цели, а теперь изымаются средства для покрытия недополученных нефтегазовых доходов. Во-вторых, повышение налогов, прежде всего, для предприятий нефтегазовой отрасли. Наконец, выпуск облигаций федерального займа, что уже тоже активно делается», — отметил Селянин.

По мнению экономиста, позитивным является то, что российское руководство намерено использовать одновременно все три перечисленные механизма покрытия дефицита бюджета. Тем самым оно не допустит чрезмерного истощения ФНБ, непомерного повышения налогов и нагрузки на банки, которые станут главными приобретателями государственных облигаций.

Напомним, ранее экономисты рассказали «Московской газете», почему в ближайшие годы не стоит рассчитывать на рост ФНБ.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
минфин, экономика, бюджетное правило
Поделиться
Похожие новости