Новость экономики

Экономисты объяснили, как новое бюджетное правило будет влиять на курс рубля

Экономисты объяснили, как новое бюджетное правило будет влиять на курс рубля

Фото © «Московская газета»

12.01.2023 в 19:42:00
3106

Продажа валюты на бирже в рамках нового бюджетного правила может существенно влиять на курс рубля. В связи с этим российским монетарным властям нужно исходить не только из необходимости закрывать в бюджете недополученные нефтегазовые доходы, но и ориентироваться на потребности всей страны в целом, считают экономисты-собеседники «Московской газеты»

Накануне стало известно, что Центробанк с 13 января по 6 февраля продаст на Московской бирже китайский юань в сумме 54,5 млн рублей для восполнения недополученных в январе нефтегазовых доходов. Эта операция пройдет в рамках нового бюджетного правила, по которому нефтегазовые доходы свыше 8 трлн рублей направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а если они меньше запланированных, то компенсация происходит за счет средств ФНБ. Ранее эксперты рассказали «Московской газете», что в 2023 году бюджетное правило будет работать скорее всего на компенсацию недополученных нефтегазовых доходов.

Сегодня стало известно, что, реагируя на новость о продаже юаня, рубль стремительно укрепляется на Московской бирже. Так, доллар просел по отношению к российской валюте на 1,03 рубля и стоит 67,7 рубля, евро – на 1,22 рубля и стоит 72,78 рубля.

Эксперты объяснили, насколько сильно могут повлиять на курс рубля продажи валюты в рамках нового бюджетного правила.

«Нынешнее предложение на Московской бирже по объему достаточно велико, поэтому я думаю, что при таких объемах продажи валюты наши монетарные власти могут существенно влиять на курс рубля в сторону его укрепления. Но тут возникает ситуация, когда, как говорится, и хочется, и колется. С одной стороны, крепкий рубль выгоден для импортеров и простых граждан, покупающих импортные товары. Но с другой, сильный рубль плох для бюджета, потому что тогда в него будет меньше поступать экспортных доходов, которые Россия получает в иностранной валюте. Кроме того, от сильного рубля страдают и экспортеры. Я думаю, что, в связи с этим Минфин и Центробанк должны действовать очень аккуратно, вливая валюту на биржу так, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Иными словами, предложение валюты должно идти не по линейной схеме, то есть просто для компенсации недополученных нефтегазовых доходов, а с учетом того, насколько сильно это укрепит рубль, и как такое укрепление повлияет в дальнейшем на бюджет страны и доходы от экспорта», — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, в течение 2023 года монетарные власти будут стремиться постепенно ослабить рубль до значений в 75-85 рублей за доллар.

«Если говорить о курсе как о консенсусе, то уровень в 75-85 рублей за доллар не приведет к резкому увеличению стоимости импортных товаров, но кардинально повлияет на экономику экспортеров, а самое главное – на бюджет. Нужно понимать, что ситуацией управляют российские монетарные власти, которые преследуют интересы бюджета. Поэтому они, не допуская резкой девальвации, тем не менее в течение года будут постепенно ослаблять рубль до указанных значений, чтобы это не вызвало негативных социальных последствий и решило задачи бюджета», — отметил Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев высказал иную точку зрения. По его словам, базовым курсом рубля, обусловленным состоянием российской экономики, является примерно 65-67 рублей за доллар.

«Любые валютные интервенции работают только тогда, когда есть отклонения курса от того, что устанавливается фундаментальными экономическими факторами. Если курс адекватен экономическому положению страны, то интервенции не могут отклонить его надолго и существенно. То есть его можно вывести из равновесия, но не больше чем на 10% и не дольше, чем на примерно одну неделю. Сейчас рубль укрепляется потому, что новости о предстоящих валютных интервенциях совпали с тем, что вообще должно быть с курсом рубля, исходя из состояния экономики РФ. В конце 2022 года российская валюта ослабла на новостном фоне, ажиотажном спросе и ожидании его традиционной девальвации в конце года. Но при этом экономически обусловленным является курс в 65-67 долларов. И еще в конце года я говорил, что к середине января рубль придет этим значениям. Что сейчас и происходит: рубль начал постепенно укрепляться в начале года, а новости о продаже валюты только ускорили этот процесс», —высказал точку зрения экономист.

По его словам, курс рубля будет колебаться в пределах базового значения примерно на рубль в обе стороны. Это является вполне нормальным явлением, потому что биржа реагирует на различные события в мире и информационный фон.

По мнению Беляева, Центробанку стоит внимательно отслеживать эти отклонения курса и за счет валютных интервенций сглаживать пики этих колебаний, поскольку для бизнеса важна стабильность, а отклонение курса даже на 1 рубль может принести серьезные убытки по многомиллионным сделкам в иностранной валюте.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему говорить о долгосрочном ослаблении доллара пока преждевременно.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, бюджет, бюджетное правило
Поделиться
Похожие новости