Новость экономики

Америка нацелилась на Европу

Америка нацелилась на Европу

Фото © NASA

09.03.2017 в 12:53:00
1894

Конгресс США утвердил закон, определяющий политику НАСА на ближайшие пять лет и бюджета на 2017 финансовый год, который начнется в апреле.

Как сообщает «Space News», бюджет НАСА на 2017 год составит 19,5 миллиардов долларов. Этих денег должно хватить, в том числе, на продолжение подготовки миссии на Марс, где через 15-16 лет должны высадиться американские астронавты.

Правда, денег уже не хватит на широко разрекламированный  проект «Asteroid Redirect Mission» по транспортировке фрагмента астероида на орбиту Луны. Эта миссия оказалась невыполнима, зато теперь Конгресс официально инициировал подготовку миссии к спутнику Юпитера, Европе, в ледяном океане которой вполне могут существовать  живые организмы. Проект предполагает полет орбитальной автоматической станции, однако спуск на поверхность Европы пока не предусматривается, и станция просто несколько раз облетит спутник Юпитера, чтобы передать данные на Землю. 

Еще одна важная часть закона касается освобождения от услуг России по доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию. Правда, пока это выглядит весьма проблематично, поскольку у США до сих пор не доработаны пилотируемые аппараты «Draggon V2» и «Starliner», и в таком случае американцам придется либо задействовать куда более дорогой лунно-марсианский корабль «Orion», либо продолжать пользоваться российскими средствами доставки людей на МКС. Скорее всего, в обозримом будущем без российской космической техники США не обойдутся.

Еще один вопрос, на который не дает ответа 146-страничный законопроект, это отдаленные перспективы развития НАСА. Так, непонятно, будут ли продолжаться исследования Солнца и Земли, в частности, по изучению причин и перспектив глобального потепления.

Напомним, что 17 февраля этот законопроект поддержал Сенат, а 7 марта он прошел слушания в Палате представителей. Теперь очередь за президентом Трампом, который должен подписать соответствующий указ, после чего документ вступит в силу.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
НАСА, США, Европа, бюджет
Поделиться
Похожие новости