Новость экономики

Регионы заработали на курортном сборе почти миллиард

Регионы заработали на курортном сборе почти миллиард

https://primgazeta.ru

27.02.2020 в 14:46:00
2839

Благодаря курортному сбору, регионы заработали 864 млн рублей. Такие данные в четверг озвучила глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина 

Она также сообщила, что годом ранее эта сумма составила 550 миллионов. 

С 1 мая 2018 года в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях стартовал эксперимент по введению курортного сбора с целью финансирования развития туристической инфраструктуры этих регионов. В Республике Крым введение такого сбора отложено до 1 мая следующего года.

По словам Суторминой, обычно за каждый день пребывания взимается не более 50 рублей. При этом собранные средства идут именно на поддержку туристической инфраструктуры. Сутормина также отметила, что в настоящее время из-за распространения коронавируса закрываются многие направления. По этой причине ожидается, что туристический поток внутри страны возрастет.

Тем временем на Кубани рассматривают законодательную инициативу о введении еще в четырех поселениях региона курортного сбора. В частности, заявки подали власти Новороссийска, Голубицкого, Новотаманского и Фонталовского сельских поселений Темрюкского района.

Ведущий эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин пояснил «Московской газете», что регионы-курорты должны зарабатывать за счет увеличения потока туристов и тех денег, которые они там оставят, получая какие-либо услуги.

«Российские курорты и так испытывают трудности по сравнению с той же Турцией или Азией. А определенные сборы только отталкивают туриста от посещения родных мест. Даже оплата виз звучит не так отторгающе, как «курортный сбор». Кроме того стоимость еды и различных услуг на курортах России достаточно высока по сравнению со многими зарубежными курортами», — заявил Хамидуллин.

По его словам, вместо того, чтобы собирать деньги с туристов, необходимо работать над привлечением инвестиций, улучшением качества предоставления услуг: транспортной доступностью для регионов, налоговыми послаблениями для компаний, которые занимаются предоставлением услуг туристов.

«Эти меры будут гораздо эффективнее, чем очередной «налог» непонятно за что», — заключил эксперт.

Ранее Минфин обнародовал законопроект о включении в Налоговый кодекс РФ трех неналоговых платежей — утилизационного сбора, обязательных отчислений операторов связи и курортного сбора.

После этого глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что это является «фискальным беспределом». По его словам, «это не перенос курортного сбора в Налоговый кодекс». Шпилько напомнил, что курортный сбор является целевым. Так, полученные от него средства идут на развитие туристской инфраструктуры. Президент РСТ уверен, что это «просто новый оборотный налог в размере до 3%».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
курортные сборы, туризм, регионы России, Минфин
Поделиться
Похожие новости