Новость экономики

Россия построит первую в мире гражданскую атомную подводную лодку

Россия построит первую в мире гражданскую атомную подводную лодку

Фото с сайта: pvros.ru

03.05.2017 в 12:37:00
1362

Уникальная субмарина – главная составляющая амбициозного проекта «Айсберг».

К строительству новой подлодки, предназначенной для исследования морских глубин, приступят в 2020 году, сообщает газета «Известия».

Проект разработан Фондом перспективных исследований и Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин».

Главное отличие этой субмарины в том, что она будет оснащена многометровыми «крыльями-сенсорами». Именно эти приспособления позволят детально изучать морское дно и заниматься сейсмической разведкой. Благодаря сенсорам появится возможность заглянуть даже под грунт на несколько десятков метров, а также создать трехмерную модель дна.

Эксперты уверены, что новая субмарина позволит найти на дне запасы углеводородов и других полезных ископаемых. В целом же она по параметрам будет не сильно отличаться от современной подводной лодки проекта 885 типа «Ясень». Погружаться сможет на 400 м. Водоизмещение предполагается не более 14 тыс. тонн, автономность плавания — 90 суток, экипаж — 40 человек.  А вот стоимость производства будет гораздо ниже, по мнению главного конструктора «Рубина» Евгения Топорова, поскольку не нужно будет оснащать эту лодку системами вооружения.

Субмарина разработана в рамках проекта «Айсберг», который предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное освоение месторождений углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках проекта будут построены необитаемые буровые установки, роботы, подводные транспортно-монтажные и сервисные комплексы, а также автономные атомные реакторы.

Уникальная субмарина станет важнейшим элементом «Айсберга». Ее задачей станет сейсморазведка: поиск полезных ископаемых и определение местности для развертывания подводных заводов.

 В тоже время специалисты  предполагают, что подлодка заинтересует военных. С ее помощью они смогут точно позиционировать подводные дроны, кроме того, корабль будет полезен при развертывании на дне арктических морей глобальной системы контроля подводной обстановки «Гармония», а также обеспечивать  контроль акваторий и слежение за военной активностью других государств.

Проект «Айсберг» рассчитан на 20–30 лет. В настоящее время завершается проектирование  этого комплекса, не имеющего аналогов в мире.

ТеГИ
подводная лодка, Россия, проект «Айсберг»
Поделиться
Похожие новости