Новость экономики

Россиянам посоветовали приготовиться к апрельской «экономической буре»

Россиянам посоветовали приготовиться к апрельской «экономической буре»

Фото © «Московская газета»

18.03.2022 в 17:20:00
17588

На фоне спецоперации, проводимой Россией в Украине и введенных на ее фоне экономических санкций, жители РФ, опасаясь масштабного появления пустых полок в магазинах, стали скупать сахар, что привело к некоторому дефициту продукта

При этом недельный рост инфляции в России превысил исторический рекорд 1998 года. Прекращение поставок импортных продуктов, сырья и технологий, а также транспортно-логистические проблемы коснулись всех сфер российской жизни, в том числе рынка лекарств и медицинского оборудования. Тем временем на горизонте у россиян замаячили ещё и проблемы с работой, а малый бизнес, как отмечает «Новая», «готовится выживать».

«Московская газета» спросила экспертов, что что делать россиянам в существующих условиях.

В первую очередь, стоит позаботиться о доходе, здоровье и еде, отметил в беседе с журналистом издания предприниматель Дмитрий Потапенко.

«У вас должна быть подработка. Искать ее надо максимально активно, не взирая ни на что, – считает бизнесмен. – Лучше иметь в запасе потенциальный доход».

По словам предпринимателя, россияне подвержены панике и сметают с полок гречку и сахар, но здесь надо обратить внимание на другую продукцию.

«Я бы рекомендовал обратить внимание на лекарства. Продукты исчезают не так быстро, и не так галопирующе растут цены на них. Лекарства-«дженерики», которые у нас есть, производятся из иностранных субстанций. Рассчитывать, что их заменит Индия не стоит. Дели не будет ссориться с правообладателями основобазовых субстанций для медикаментов, потому что и США, и ЕС, которые поставляют оборудование для фармпредприятий Индии, могут быстро ввести на это вторичные санкции.

Закупать сахар – нерациональное экономическое поведение. Мясные консервы, вся консервированная продукция долгого срока хранения – вот это стоит приобретать. И неплохо бы иметь приусадебный участок. Сейчас начинается оттепель, время позаботиться о земле», – сказал собеседник «Московской газеты».

«Я бы посоветовала россиянам больше общаться с детьми, – дала неожиданный совет экономист Наталья Зубаревич. – Депрессия лечится общением с детьми. А насчет продуктов – россияне и так их закупают. Бесполезно объяснять людям, что гречка производится как раз в России. Закупают, что тут поделать».

Дмитрий Потапенко предрекает начало серьезных изменений в российской экономике в период с 10 по 20 апреля.

«Сейчас мы видим только предвестников «экономической бури». Но избежать ее не удастся. Никто не обращает внимание на то, что перерезаны, в первую очередь, логистические и финансовые пути. Но для большинства это пустой звук, об этом даже не задумываются», – заметил предприниматель.

По мнению Дмитрия Потапенко, от безработицы вряд ли удастся уйти: больше всего пострадает сфера услуг, а востребована будет примитивная работа.

«Проблема в том, что официальной безработицы у нас нет и не будет. Малый и средний бизнес будут просто сметены. В первую очередь, пострадают сфера услуг и IT.

Ключевое, что сейчас происходит с населением — это отказ от покупок. Для IT тоже нужен рынок сбыта. Для обслуживания интересов госструктур такого количества IT, как у нас, не нужно. Господдержка здесь бесполезна. То, что делает государство – это примитивные услуги. Их обслуживание –всего лишь сервисная функция, поэтому господдержка здесь ничего существенно не изменит.

Сбудется мечта тех, кто говорил: «Россия – для русских, Москва – для москвичей». Люди будут уходить из малого и среднего бизнеса в курьеры, водители. Летом начнут падать ставки на перевозки курьеров. Даже для работы на заводе нужен рынок сбыта и квалификация, хотя бы уровня ПТУ. Поэтому – самые примитивные работы и «синие воротнички», – считает предприниматель.

Наталья Зубаревич не совсем согласна с таким прогнозом.

«Если вы айтишник, то найдете работу. Сейчас везде вакансии в IT-сфере, потому что программисты активно уезжают за рубеж. Сфера доставки пока еще нуждается в работниках. Стройки. Хотя я не знаю, что станет со стройками через полгода, финансирование будет сворачиваться», – сказала экономист.

Малый бизнес уйдет «под нож», уверен Дмитрий Потапенко, а экономика станет мобилизационной.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, экономика, спецоперация, санкции
Поделиться
Похожие новости