Экономист Жуковский: «Ситуацию в России можно стабилизировать, а можно довести до катастрофы»
Темпы недельной инфляции в России вторую неделю подряд превышают 2%, передает Интерфакс. Этот результат впервые превысил показатели декабря дефолтного 1998 года, когда инфляция за месяц составила 11,6%
Реальный рост цен за последние недели больше, чем 2%, сказал «Московской газете» экономист Владислав Жуковский.
«Цены за неделю выросли, в зависимости от того или иного товара, на 15-20%. С конца февраля стоимость некоторых товаров взлетела в 1,5-2 раза: на автомобили, электронику, технику, на товары, которые в Россию перестали поставлять, например, запчасти и комплектующие.
Несмотря на то, что курс рубля упал с 80 до 120-110 рублей за доллар, рост цен – в разы больше. Если вы возьмете любой продукт, товар в магазине, будь то молоко, хлеб, яйца, корм для собак; если вы зайдете в аптеку и посмотрите на стоимость медикаментов; зайдете в торговый центр и посмотрите на бытовую технику, ноутбуки, телевизоры; я уже не говорю про автомобили – вы увидите, что цены выросли примерно в полтора раза, в зависимости от товарной группы.
Нас, вероятно, будут пытаться убедить в том, что цены по итогу года выросли не более чем на 20% – это, как я понимаю, психологический рубеж, который обозначили чиновники. Но та инфляция, которую наблюдают россияне, вырастет гораздо сильнее».
У такого темпа роста инфляции есть три причины, объяснил экономист: «Падение рубля к доллару – не до официального курса, а до того, который реально может быть на рынке. Это около 135-140 рублей за доллар. И товарный дефицит: из-за приостановки поставки комплектующих из Польши, Румынии, Чехии, Словакии, отчасти из Японии разрушаются товарно-технологические цепочки, меняется логистика, непонятны объемы поставок продукции в Россию даже из дружественного Китая, который сократил поставки в два раза.
На фоне всего этого хаоса в экономике происходит кратно бóльший рост цен, чем эффект от девальвации рубля. Тем более что нужно закладывать дальнейшее возможное падение курса – до 150 рублей за доллар и ниже. Плюс, общий объем предложения на мировом рынке сокращается. Приостановили деятельность крупные компании, вроде IKEA, OBI, H&M, Zara. Приостановили сборочное производство Mercedes, Ford, BMW и т.д. Предложение сокращается сильнее, чем падает спрос, это тоже вызывает рост цен».
Ситуация действительно критическая, такого роста цен в России не было даже не с 1998-го, а с 1993-94 годов, отметил экономист.
Как будет развиваться ситуация и чего ждать россиянам?
«Все зависит от того, какие действия будет предпринимать правительство и Банк России. Пока санкции еще толком не заработали, пока мы еще не столкнулись с острым дефицитом товаров, у торговых компаний были складские запасы на 1-2 месяца. Продукцию, которую завезли в Россию в начале года, еще продают, пусть и по завышенным ценам, полки магазинов пока не опустели. Через месяц будет обострение дефицита: цены будут расти еще сильнее, а пустые полки станут более массовым явлением – особенно в случае импортных продуктов питания, вплоть до предметов гигиены, корма для животных.
Серьезный рост цен мы увидим, когда придется закупать продукцию из других стран, которые не поддерживают санкций против России, и везти их окольными путями, используя новые транспортно-логистические компании. Они поднимут цены, пользуясь своим монопольным положением на рынке», – сказал Владислав Жуковский.
Является ли эффективной мерой борьбы с инфляцией повышение ЦБ ключевой ставки по кредиту – и, если нет, что стоило бы предпринять правительству?
«Повышение ключевой ставки бьет по промышленности, бизнесу, по населению, по тем, кто вкладывал в экономику инвестиции. Деньги просто не отбиваются: никто не будет брать деньги в такой кредит. Поэтому должна быть льготная ставка по кредитам не больше 5% для всех торгово-промышленных предприятий, бизнеса, малого бизнеса, для населения по ипотеке. А у нас – наоборот, обсуждается повышение минимальной льготной ставки по ипотеке до 10-12% в год.
Необходим комплекс мер: освобождение от налогов на ближайшие три месяца – от налога на прибыль, оборотных налогов, от налогов на доходы физлиц; от уплаты всевозможных «Платонов», капремонтов, кадастровых сборов. Компаниям, которые исправно выплатили налоги за прошлый год, зачесть это – чтобы они не платили ту же сумму в текущем году в ближайшие месяцы.
Есть огромное количество мер, чтобы сократить финансовую нагрузку на бизнес. Надо четко понимать структуру себестоимости товаропроводящей цепочки. Зачастую компании-производители не могут так поднимать цены, как растут издержки. В итоге в звене крупной и мелкой торговли идет повышение цен, и дальше в это включаются розничные сети. Нужно четко установить контроль за наценками на каждом звене по социально значимым товарам, чтобы не было искусственного создания дефицита этих товаров, как это бывает в регионах, и провоцируемого этим повышения цен.
Меры, которое необходимо принимать более комплексно – введение ограничений на экспорт из России удобрений, зерна, продовольствия без насыщения внутреннего рынка, и при этом чтобы цены на те же удобрения не были заоблачными, повышая тем самым цены на сельхозпродукцию. Сейчас экспортеры удобрений получают огромную ренту и отказываться от экспорта просто не хотят. Придется переходить на какое-то время на «мобилизационный» путь, раз оказались в таких жестких санкциях, с таким закрытием иностранных компаний, нарушением логистических цепочек», – пояснил собеседник издания.
Каков худший сценарий развития ситуации?
«Пустые полки в магазинах уже начали появляться по причине критической зависимости от импорта, импортных комплектующих, полуфабрикатов, импортного оборудования. Рост производства курятины за последнее десятилетия осуществлен за счет импортного оборудования, из импортного бройлерного яйца, на импортных комбикормах.
Посевной фонд тоже не исключение: картофель у нас импортный процентов на 90%. В этой ситуации нет какого-то «дна» – в зависимости от действий чиновников может быть совершенно разный исход. Ситуацию можно стабилизировать, а можно довести до катастрофы.
Реально говоря, рост цен в полтора-два раза, сужение номенклатуры товара на полках магазинов, очереди, огромный объем серого рынка, серой экономики, завоз контрафакта через Турцию, Китай, Казахстан, Белоруссию – это то, что нас вполне может ожидать», – считает Владислав Жуковский.
Действия правительства в этой ситуации вызывают вопросы и не объясняют в полной мере текущего курса валюты, заявил экономист.
«Если реагировать так, как реагировали до сего момента правительство и Центробанк, ничего хорошего нас ждать не будет.
Непонятно, почему курс рубля 110 рублей за доллар, если у нас 130 млрд долларов монетарного золота; есть и китайский юань — если ввели продажу экспортной выручки, непонятно, почему курс рубля не 70 рублей за доллар, а 110, если запретили всем покупать валюту, выплачивать за рубеж проценты, дивиденды, гасить кредиты; если иностранцы не могут продать бизнес и ценные бумаги, акции, облигации – непонятно, откуда такой спрос на валюту. Почему такой дефицит, почему государство через госкомпании, которых обязали продавать валютную выручку, не может обеспечить устойчивость национальной валюты?», — заключил эксперт.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009673
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009702
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007853
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008356
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008748
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010008