Новость экономики

Рынок автокредитования начал притормаживать

Рынок автокредитования начал притормаживать

Фото © «Московская газета»

10.09.2023 в 16:20:00
1981

Повышение ставок по кредитам и рост цен на автомобили, несомненно, охладят рынок автокредитов. На цены влияют сохраняющийся дефицит предложения и накапливающийся спрос, ослабление рубля, утилизационный сбор. Поэтому даже если рубль несколько укрепится, это вряд ли приведёт к снижению цен. ЦБ, похоже, не собирается в ближайшее время снижать ставку и даже не исключает вероятности её повышения. Так что ждать оживления на рынке автокредитования в ближайшее время пока не стоит. Ситуация может измениться не раньше следующего года, когда регулятор, возможно, начнёт смягчение монетарной политики, рассказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Аналитики, впрочем, отмечают, что даже по сравнению с рекордными показателями июля ничего критичного в августе не произошло.

«В июле на фоне увеличения утильсбора и роста валютных курсов начался очередной виток роста цен на автомобили. Банки на этом фоне на некоторое время сдержали рост ставок, чтобы компенсировать рост цен на машины и повысить привлекательность кредитов. В связи с этим ряд автолюбителей постарался успеть взять машину, в том числе в кредит, по старым ценам и ставкам. Это привело к росту продаж авто и выдач автокредитов в июле-начале августа. Июль в принципе оказался наиболее удачным месяцем с начала года и объему выдач, и по количеству заключенных договоров. В августе продолжающийся рост цен на автомобили вкупе с повышением кредитных ставок привели к небольшому снижению спроса. Рынок начал притормаживать. Выдачи при этом остаются пока на весьма высоком уровне. Так, «Открытие Авто» выдал в августе более 6 тысяч автокредитов на уровне 11,5 млрд рублей, соизмеримый с июлем объем. При этом мы зафиксировали небольшое снижение спроса – в банк поступило чуть меньше заявок, чем месяцем ранее. В целом ситуация на авторынке не изменилась. Дефицит автомобилей никуда не делся, цены могут вырасти еще на 5-7% во всех сегментах. В итоге в ближайшие месяцы мы скорее всего увидим некоторое снижение продаж автомобилей и выдач автокредитов. Не думаем, что ситуация будет настолько критичной, как весной прошлого года, но дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от курса доллара и мер производителей и государства для поддержания спроса на авто», — отметила в беседе с «Московской газетой» руководитель «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») Марина Дембицкая.

«Повышение спроса на автокредитование в России было связано с увеличением цен на машины и продлением государственных программ поддержки при покупке новых авто. Наиболее востребованные автомобили для кредитования — это авто китайских брендов. В настоящее время автоконцерны из Китая стараются удержать рост цен, в том числе и бренд HAVAL. Среди премиум-сегмента популярностью пользуются — Audi, BMW, Porsche и другие», — отметили в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

Какие бренды наиболее востребованы на рынке автокредитования? Может ли получиться так, что дорожающие автомобили, напротив, побудят россиян в дальнейшем более охотно обращаться за кредитами, к тому же ведь и ставка ЦБ может быть повышена еще сильнее?

«Доля сделок с китайскими авто составляет около 50% от общего объёма автокредитов. 45% приходится на покупку автомобилей трёх известных китайских автобрендов — Chery, Haval и Geely. Также популярны OMODA, EXEED и Changan. Доля китайских машин в структуре рынка автокредитов продолжит расти и к концу 2023 года достигнет 70%. Популярность автокредитования обусловлена рядом экономических факторов. Во-первых, ввиду текущего ослабления курса рубля растут цены на иномарки. Во-вторых, повышение утильсбора вызовет новый скачок цен осенью. В-третьих, в связи с возможным повышением ключевой ставки ЦБ РФ предложения банков могут стать менее интересными для потребителей. Популярность покупки в кредит именно китайских автомобилей объясняется тем, что дилеры в сотрудничестве с производителями и кредитными организациями предлагают гибкие условия с различными вариантами льгот», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автокредитование, автомобиль, авторынок, кредит
Поделиться
Похожие новости