Новость экономики

С поставками нефти из Ирана на фоне палестино-израильского конфликта складывается двоякая ситуация

С поставками нефти из Ирана на фоне палестино-израильского конфликта складывается двоякая ситуация

коллаж «Московской газеты»

10.10.2023 в 10:10:00
1913

Возврата стоимости нефти из-за конфликта между израильтянами и палестинцами к $100-150/барр. не ожидается, так как в октябре даже отмечается избыток нефти. Если реализуется сценарий ужесточения санкций в отношении Ирана (Тегеран заподозрили в причастности к атаке движения ХАМАС на Израиль. В свою очередь, Иран отверг эти обвинения, — прим.авт.), то это снизит текущий избыток, и с ноября рынок нефти войдет в небольшой дефицит. Вероятнее всего, цены будут находиться вблизи $90/барр. Об этом сообщила «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Оксана Лукичева

Как события на Ближнем Востоке повлияют на нефтяные котировки? Следует ли ждать, что черное золото подорожает и его стоимость превысит 100 долларов за баррель? Какую выгоду может получить от этого Россия? Или все «съест» установленный Западом «потолок цен»?

«На фоне эскалации в Израиле нефть пошла в рост. Так рынки нервничали из-за военных действий в крупном нефтяном регионе, которые усиливают риски срыва поставок, однако на текущий момент явных признаков этого нет. В целом рынок пока не верит в разрастание конфликта за пределы территории Израиля и Палестины, поэтому цены не показывают резкого роста. Двоякая ситуация складывается с поставками нефти из Ирана. В связи с облегчением санкционного давления на Иран со стороны США экспорт нефти из этой страны с мая 2023 года активно рос. Несмотря на то, что Иран отрицает свою причастность к атакам ХАМАС на Израиль, отношение США к ситуации может измениться. Под риском ухода с рынка оказалось около 500 тыс. барр. нефти в сутки, что способно поддерживать возврат к более высокому уровню цен», — отметила Оксана Лукичева.

Пойдет ли это России как одному из ведущих экспортеров нефти на пользу?

«Рост цен на нефть для России неплох до тех пор, пока он не приводит к падению потребления. Так что ситуация может иметь двойной эффект. Лучше всего держать рынок сбалансированным, а цены приемлемыми как для производителей, так и потребителей. Мировая экономика с трудом переносит цены выше $90/барр. Рост цен на нефть чреват поднятием очередной волны инфляции, дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики центральных банков и скатыванием экономики в рецессию. Если рост цен начнет оказывать чрезмерно негативное влияние на спрос, ОПЕК+ может увеличить добычу», — резюмировала аналитик.

Эксперты отмечают, что ситуация с ценами на нефть во многом будет зависеть от эскалации конфликта, в частности, если в него окажется втянут Иран и другие страны Персидского залива. Тем временем, поставляемая из России нефть уже подскочила в цене. При этом, антироссийский «нефтяной потолок» показал свою несостоятельность.

«Конфликт может оказать влияние на изменение баланса спроса и предложения и цепочек поставок углеводородов на Ближнем Востоке. Эскалация конфликта может поставить под угрозу проход судов через Ормузский пролив, грузооборот которого составляет около 17% мирового спроса на нефть. Иран нарастил с начала года добычу нефти с 2,56 до 3,0 млн баррелей в сутки. Развернувшийся конфликт может поставить под угрозу поставки нефти из этой страны. Стоимость российской нефти сорта Urals находится в тренде с эталонными сортами нефти и на протяжении июля, августа и сентября 2023 года реализовывалась выше потолка цен, то есть сам механизм cap price оказался неработающим. Цена на нефть Urals в порту Приморск 6 октября 2023 года находилась на отметке $76-78 за баррель на Роттердамском и Средиземноморском рынках, а к 9 октября возросла до $80-82 за баррель на фоне роста геополитической напряженности», — отметила в беседе с «Московской газетой» доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

Ранее стало известно, что на фоне конфликта в Израиле 9 октября рано утром нефть марки Brent подскочила на 5,2%, до $88,99 за баррель, WTI — на 5,4%, до $87,22 за баррель. Однако к обеду цены Brent и WTI скорректировались до $87,66 и $85,89 за баррель соответственно.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
нефть, иран, израиль, цена
Поделиться
Похожие новости