Новость экономики

Собянин выступил против прямых выплат россиянам за нерабочие дни

Собянин выступил против прямых выплат россиянам за нерабочие дни

https://dosug.md

03.04.2020 в 21:16:00
6557

По мнению мэра Москвы, региональные бюджеты с такой финансовой нагрузкой не справятся

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против выдачи финансовой помощи на руки за нерабочие дни, объявленные в условиях распространения коронавируса.

«Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета, — заявил Собянин в интервью «Первому каналу». —  Это тоже неправильно. Бюджеты «треснут» и не смогут обеспечивать систему здравоохранения. У большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают».

По мнению главы Тверского муниципального округа г. Москвы Якова Якубовича, мэр прав, что нищие региональные бюджеты не справятся с такой финансовой нагрузкой: 70 из 85 субъектов РФ являются дотационными.

«Если сейчас именно региональные бюджеты начнут незапланированные выплаты при том, что доходы бюджетов сильно упали, они получат огромные кассовые разрывы. В лучшем случае на их покрытие пойдут краткосрочные кредиты. В худшем — регионам просто нечем будет платить по другим несоциальным обязательствам. А это тоже сильно коснётся экономики регионов. Сам факт того, что мэр Москвы, одного из крупнейших регионов-доноров, вдруг озаботился проблемами регионов… Напомню, что именно Собянин является руководителем федерального штаба по борьбе с коронавирусом. Ни глава  Роспотребнадзора, ни вице-премьер, возглавляющая социальный блок, ни министр МЧС. А именно руководитель самого главного региона страны — столицы Российской Федерации,  где и принимаются судьбоносные решения для страны. Ставка на Собянина в этой ситуации в любом случае очевидна. Стервятники в лице его оппонентов уже кружат над Кремлём в ожидании провала мер по борьбе с коронавирусом. Тем более на фоне вчерашнего выступления президента, который фактически раскритиковал результаты работы мэрии. Но сейчас для граждан важнее всего не это. Напряженность растёт и настроение падает. Шуточки в мессенджерах уже не очень радуют, хотя всё еще вызывают улыбку. Однако все это скоро закончится. Народ начинает сомневаться в такой уж сильной опасности вируса. Появились слухи о том, что вирус гуляет еще с сентября и многие им уже переболели. А карантин — лишь повод «собрать данные» и возможность ослабить нагрузку на лечебные учреждения. Однако всё это имеет мало значения. Сейчас важнее всего преодолеть опережающие темпы развития осложнений от вируса, измеряемые внегоспитальной пневмонией, не только сам вирус. Главное, чтобы в головах у россиян не поселился другой вирус. Вирус безразличия к тому, что происходит в собственной стране», — прокомментировал «Московской газете» заявление мэра Яков Якубович.

За субсидирование рабочих мест выступает вице–президент «Опоры России» Андрей Шаров. По его мнению, такая мера может спасти бизнес от неминуемого краха.

«Не надо людей на биржу гнать. Перечисление средств на лицевой счет человеку, которого сохранили в компании, и это даст шанс организации не закрываться. Это выступит еще одним аргументом в пользу сохранения бизнеса», — заявил Шаров.

С идей поддержать рублем ушедших в вынужденный отпуск россиян согласен и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

«В регионах это сделать будет сложно, но у Москвы деньги есть, — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» Сергей Митрохин. — В столице никаких сложностей нет поддержать и граждан, и малые предприятия, которые страдают в нынешних условиях. Бюджет Москвы — второй по объему финансовых средств в мире. Сейчас можно было отказаться от ряда программ: строительство, которое финансирует бюджет, от программ по благоустройству, а это очень большие деньги, от программ по озеленению. Это сейчас сделать просто необходимо».

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венеры Люцик, складывается ощущение, что такие решения принимаются без учета дальнейших последствий, в том числе информационных.

«Никто не может ответить на два простых вопроса: «что люди будут делать, когда у них закончатся деньги и как они будут относиться после этого к власти». Такое ощущение, что они [представители власти — прим. ред.] не боятся, что люди в какой-то момент не выдержат и просто отправятся пикетировать у зданий органов власти. На фоне очень тяжелой психологической и экономической ситуации большинство населения ждет конкретной помощи, но ничего не следует. Ведь во многих странах государство поддерживает своих граждан прямым финансированием. Кроме того, при явно недостаточных мерах поддержки предприятий МСП, упускается один момент: при достаточно странной налоговой политике, значительная часть бизнесменов вынуждены работать в «серой зоне». Под меры поддержки они не могут попасть. При этом публикуются размеры бюджетов, которые сейчас тратятся, например, на установку бордюров. В нынешней ситуации аппетиты можно было бы и поумерить», — подчеркнула Венера Люцик.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Сергей Собянин, против прямых выплат, МСП, бюджет
Поделиться
Похожие новости