Новость экономики

Станут ли санкции помехой для нефтяного экспорта России в 2024 году?

Станут ли санкции помехой для нефтяного экспорта России в 2024 году?

Фото © «Московская газета»

07.03.2024 в 22:30:00
1634

В Минэкономразвития назвали среднюю стоимость российской нефти Urals в феврале. Она составила 69 долларов за баррель. По итогам 2023 года черное золото упало в цене на 17,2% по отношению к 2023 году, однако осталось выше введенного Западом потолка цен в 60 долларов. Такого эффекта во многом удалось достичь благодаря разработке теневых схем продажи и транспортировки нефти, которые не позволяют инициаторам санкций отслеживать экспортные потоки и привлекать к ответственности тех, кто не соблюдает ценовые ограничения в отношении российской нефти. Однако эту проблему осознают и на Западе

Евросоюз уже ввёл запрет на продажу неизвестным покупателям подержанных танкеров, тем самым ограничивая возможности России по созданию теневого флота. Bloomberg утверждает, что во второй половине 2024 года страны G7 примут дополнительные меры, которые должны вынудить российских экспортёров вернуться к услугам западных компаний по транспортировке нефти, а значит и продавать её не выше ценового потолка. О том, насколько востребованной останется нефть из РФ и по каким ценам, «Московской газете» рассказала экономист Ирина Фролова.

«Антироссийские санкции в 2023 году не дали желаемого результата. Да, они сделали логистику всего, в том числе энергоресурсов, более дорогой, но на экспорт нефти практически не повлияли», — отметила собеседница «Московской газеты». При этом, по словам Ирины Фроловой, экспорт в Европу пережил тотальное сокращение (с 45 до 5 процентов), а в дружественные страны (Турцию, Индию, Китай), напротив, вырос.

«Значима в этом плане и графа реэкспорта. Если мы посмотрим показатели Турции, то страна существенно увеличила экспорт нефтепродуктов в ЕС, а нефтепродукты эти, преимущественно, куплены в России», — пояснила экономист.

Эксперт предположила, что нефть российской марки Urals в этом году будет дороже, чем в предыдущем, а в будущем тенденция к росту сохранится:

«Однако многое будет зависеть и от политики других государств. Если Саудовская Аравия примет решение сохранить действующие ограничения, то можно ожидать рост цен до 80 с тенденцией к 90 долларам за баррель. Есть еще один вопрос, который вызывает беспокойство — это транспортировка по Красному морю, где участились случаи нападения пиратов на суда. Если эту проблему решить не удастся, придется искать альтернативу. Многое, конечно, будет зависеть от спроса, но пока предпосылок к его снижению я не вижу. Основным покупателем нашей нефти остается Китай, где наблюдается рост промышленности. Растут запросы Индии, переживающей экономический бум. Время тотального дисконта с нашей стороны миновало».

О том, что нефтяные ограничения Запада против России сейчас не работают так, как ожидалось, говорят и в РФ, и за рубежом. Накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в очередной раз заявил, что санкции не работают, а Москва смогла обратить их влияние себе на пользу и продолжит извлекать выгоду из этих ограничений. Но в случае с нефтью мнение Москвы внезапно совпало с точкой зрения независимого американского эксперта. Безрезультатными действующие нефтяные санкции назвал глава Американского института нефти (API) Майк Соммерс. Впрочем, такой взгляд на ситуацию доминировал не всегда. Ценовой потолок для российской нефти начал действовать 5 декабря 2022 года, а уже по итогам I полугодия 2023 года выяснилось, что нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились до 3,38 трлн рублей, что на 47% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Одной из основных причин такой динамики в Минфине называли как раз падение стоимости нефти российского сорта Urals.

Затем произошла адаптация к новым условиям, в том числе расширено использование собственных танкеров и судов, зарегистрированных в дружественных юрисдикциях, для транспортировки нефти вне западных ценовых рамок. И уже в начале 2024 года Bloomberg констатировал рост нефтегазовых доходов России, а Минфин получил возможность рассчитывать налоги, исходя из экспортной стоимости нефти 65 долларов за баррель вместо прошлогодних 50 долларов. Очевидно, что первый эффект от ценового потолка прошёл, и возникает вопрос, будут ли какие-то более долгосрочные неприятные последствия для сырьевого экспорта России.

В последние месяцы Минфин США последовательно вводит блокирующие ограничения против танкеров, перевозящих российскую нефть без учёта ценового потолка, и владеющих этими судами компаний из третьих стран. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая обратила внимание на то, что в прошлом году Индия оказалась главным импортёром российской нефти, перевозимой морским путём. Но с ноября ситуация начала меняться. За декабрь в Индии не был разгружен ни один танкер с российской нефтью, и лишь часть этих объёмов удалось перенаправить в Китай. Дело в том, что Индия начала требовать соблюдения ценового потолка, обещая в противном случае переключиться на закупки топлива в Саудовской Аравии и Ираке. Учитывая, что до 2022 года основными поставщиками нефти в Индию были как раз страны Ближнего Востока, сделать это будет несложно. Государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии уже настороженно относятся к заключению долгосрочных контрактов на поставку российской нефти из-за ужесточения американских санкций.

При этом конъюнктура глобального рынка позволяет крупным развивающимся экономикам выбирать, у кого им покупать нефть. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2024 году прирост потребления нефти в мире снизится с 2,3 млн баррелей в сутки до 1,2 млн. Эти потребности практически полностью будут удовлетворены за счёт роста добычи в США, Бразилии, Канаде и Гайане, а если члены OPEC+ откажутся от части добровольных ограничений на добычу, глобальный рынок нефти станет профицитным, и покупатели сравнительно легко смогут оградить себя от рисков, связанных с приобретением нефти с нарушением санкций.

В прошлом году звучали и предложения резко ужесточить антироссийские нефтяные ограничения. Власти Украины предлагали запретить экспорт в страны G7 нефтепродуктов, полученных из российской нефти в результате переработки в третьих странах. Таким каналом получения прибыли активно пользуется та же Индия, закупая российскую нефть с большим дисконтом, перерабатывая на собственных НПЗ и продавая в ЕС уже по рыночным ценам получившиеся нефтепродукты. Киев также призывал снизить ценовой потолок до $30. Правда, издание Politico писало, что такие радикальные меры вряд ли будут поддержаны «большой семёркой», а научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Гесса пояснял, что целью действующих санкций не является полное вытеснение российской нефти с мирового рынка. С их помощью G7 лишь пытается вынудить Россию продавать ресурс максимально дёшево, чтобы одновременно не спровоцировать разбалансировку мирового рынка и сократить нефтяные доходы Москвы. Поэтому пока, по всей видимости, страны G7 сосредоточатся на перекрытии лазеек для обхода уже действующих санкций, чтобы Россия действительно не могла экспортировать нефть дороже 60 долларов.

По словам эксперта по энергетике Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, в целом большинство факторов играет в пользу удешевления нефти на мировом рынке в 2024 году. Удержать цену Brent на текущем уровне, т.е. в диапазоне 70-80 долларов за баррель, могли бы только очень удачные действия OPEC+ по скоординированному ограничению добычи. Но реализовывать такую стратегию становится сложнее, поскольку всё большее влияние на рынок оказывают страны, не обременённые квотами, такие как США, Венесуэла или Бразилия. Ангола в конце прошлого года решила выйти из OPEC, и Митрахович не исключил, что за ней последуют другие страны. В итоге стоимость барреля Brent может упасть и до 50 долларов, а для России сохраняется необходимость предлагать весомые скидки к этой цене. Поэтому говорить о том, что для отечественных нефтяников ситуация будет комфортной, а эффект от санкций преодолён, было бы преждевременно.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Нефть, экспорт, Россия, экономика
Поделиться
Похожие новости