Новость экономики

Страх остаться без тепла и топлива прошёл: что теперь будет с ценами на газ в Европе

Страх остаться без тепла и топлива прошёл: что теперь будет с ценами на газ в Европе

Фото © «Московская газета»

25.10.2022 в 12:11:00
2299

Эксперты и аналитики оценили энергетические перспективы ЕС без российского сырья и динамику цен на газ в регионе

Цены на газ в Европе снизились почти до 1000 долларов за тысячу кубометров, сообщила «Lentа.ru».

«Московская газета» посвятила несколько материалов энерегетической ситуации в Европе в связи с отказом от российского газа. К чему Евросоюз пришёл сегодня?

За счёт снижения потребления и роста импорта СПГ Европа смогла заполнить хранилища до начала отопительного сезона, сказал «Московской газете» аналитик  ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«Кроме того, сейчас погода в регионе превышает среднюю для этого времени года, что дополнительно снижает потребление. Получается, что локально Европа попала в состояние, когда хранилища уже заполнены, а отопительный сезон еще не начался, из-за чего краткосрочно дополнительный газ физически неоткуда закупить. Вероятно, подобная ситуация может сохраниться в течение ближайших 1-2 недель, пока газ из хранилищ не начнёт расходоваться. При этом, полагаем, что цены не опустятся ниже $800 за тыс. кубометров»,— сказал аналитик.

Доля трубопроводных поставок газа из РФ сейчас составляет около 8% от общих поставок голубого топлива в ЕС, хотя ранее это значение находилось у отметки 40% – то есть, «Газпром» постепенно теряет европейский рынок, отметил Сергей Кауфман.

«В долгосрочной перспективе сомневаться в независимости ЕС от российского газа не приходится, — считает аналитик. — Развитие ВИЭ, умеренная экономия, рост производства СПГ в США, Катаре и прочих странах, увеличение трубопроводных поставок из Азербайджана и Северной Африки – всё это на горизонте 3-5 лет сможет заместить российский газ».

При этом наибольшие сложности могут возникнуть в подготовке к отопительному сезону 2023-2024, отметил собеседник издания.

«Поставки из России, вероятно, останутся на пониженном уровне, а конкуренция на рынке СПГ может вырасти за счёт восстановления спроса в Китае и отсутствия значительных новых мощностей на стороне предложения. Вероятно, ЕС будет вынужден продолжать экономить газ. Это негативно сказывается на промышленности и экономике региона», — заметил Сергей Кауфман.

Падение цен на газ в Европе связано с высокой заполненностью хранилищ на текщий момент, и можно ожидать постепенного роста цен по мере их опустошения в течение этой зимы, сказал «Московской газете» директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Василий Танурков.

Прошлые спотовые цены на газ в районе  $1,5-3 тыс. за 1000 м3 — это не цена газа, а цена страха остаться без газа, сказал «Московской газете» нефтегазовый аналитик Александр Хуршудов.

«Сейчас страх почти прошел, и биржа окрылилась надеждой на то, что газа много. И это тоже иллюзия, — сказал собеседник издания. — Да, в море сейчас дрейфуют примерно 35 танкеров СПГ. Причина тут и в перегрузке приемных терминалов (большая часть их находится в Испании и Франции), и в заполненности хранилищ ПХГ, и в сокращении потребления. Поскольку даже цена $800 для крупнотоннажных производств и домохозяйств неприемлема. Заказанный и оплаченный газ временно не нужен. Но в этих танкерах содержится всего лишь чуть более 3 млрд м3 СПГ. Это меньше 1% годового потребления Европы, в зимний период она использует столько газа за 1 день. Понятно, что нынешний избыток газа — величина кратковременная, а потому иллюзорная».

Тем не менее, биржевая цена и дальше будет снижаться, считает Александр Хуршудов: «В декабре я ожидаю ее в районе $800, и вот тут она вплотную приблизится к ценам долгосрочных контрактов, и поставки по ним сократятся. В случае холодной зимы рынок развернется в рост, а при углублении экономического кризиса в ЕС снижение может продолжиться в районе $500-600. Излишне говорить, что все эти цены Россию устраивают».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
газ, евросоюз, топливо, тепло
Поделиться
Похожие новости