Новость экономики

Сумеет ли Россия извлечь выгоду из роста мировой экономики?

Сумеет ли Россия извлечь выгоду из роста мировой экономики?

Фото © «Московская газета»

23.02.2023 в 10:48:00
3078

Для России, являющейся страной, ориентированной главным образом на сырьевой экспорт, улучшение прогноза мировой экономики в целом — положительный фактор, однако возможность воспользоваться им ограничена жесткими санкциями. РФ уже была вынуждена покинуть большинство европейских экспортных рынков и заняться перенастраиванием логистических потоков на Восток, что повышает издержки и растягивает сроки поставок. Это, в свою очередь, сказывается на недополученных экспортных доходах. Об этом сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Накануне экономисты Citigroup улучшили прогноз роста мировой экономики на 2023 год, добавив, что все равно он будет самым слабым за 40 лет. Прогноз роста мировой экономики на 2023 год повышен на 25 базисных пунктов, до 2,2%.

Получит ли Россия от этого какие-то выгоды, например, в части экспорта энергоносителей и в целом роста экспорта, особенно на фоне санкций?

«Улучшение прогнозов мировой экономики (напомним, в январе это сделал МВФ) связано с выходом Китая из режима коронавирусных ограничений и более устойчивой, чем ожидалось, экономической динамики в США и еврозоне. Таким образом, риски глобальной рецессии снижаются. Однако обратной стороной может стать более устойчивая инфляция, из-за которой центробанки продолжат повышение процентных ставок и могут дольше сохранять рестриктивную денежно-кредитную политику, что позднее все же негативно скажется на мировой экономике. Для России как преимущественно сырьевого экспортера улучшение прогноза мировой экономики — в принципе, позитивный фактор, однако возможность воспользоваться им ослаблена из-за жестких санкций. В частности, из-за этого Россия вынуждена уйти с большинства традиционных европейских экспортных рынков и перестраивать логистические потоки на Восток, что сопряжено с повышенными издержками и сроками поставок, сказывающимися на увеличившихся ценовых дисконтах и недополученных экспортных доходах. С декабря прошлого года это особенно явно проявляется в дисконте средней цены российской экспортной цены Urals к цене Brent, который в январе достиг рекордных $35/барр., в то время как до конфликта на Украине исторически составлял $1-2/барр. Впрочем, правительство рассчитывает, что со временем этот дисконт будет уменьшаться», — рассказала «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Как российская экономика сейчас выглядит на фоне мировой, и особенно развитых стран?

«Хотя спад ВВП РФ в прошлом году (-2,1%) оказался значительно мягче прогнозов, все же большинство крупных экономик мира по итогам прошлого года выросли. В прошлом десятилетии Россия отставала по темпам роста от мировой экономики. Резкого увеличения этого разрыва пока не наблюдается, но технологическое отставание России от передовых стран (в ряде секторов, например, в финансах и интернет-торговле Россия даже во многом опережала многие европейские страны) может накапливаться со временем, если России не удастся заместить потерянные в результате конфликта с Западом иностранные технологии и оборудование. Правительство уделяет приоритетное значение импортозамещению технологической продукции, но это – небыстрый процесс», — отметила эксперт.

«Повышение прогноза по росту мировой экономики на 25 базисных пунктов вряд ли может говорить о каких-то кардинальных изменениях конъюнктуры. Тем более, что реальные результаты часто очень сильно отличаются от прогнозных. Но в целом для России такое повышение оценок носит позитивный характер, поскольку рост экономической активности, как правило, сопровождается ростом цен на сырье и энергоносители, что поддержит спрос на российский экспорт. В настоящий момент ключевой вопрос – насколько быстро будет развиваться экономика Китая, в прошлом году испытывавшая давление локдаунов. Поскольку Пекин отказался от политики нулевой толерантности, это может способствовать ускорению роста китайской экономики, а значит, позитивно для взаимной торговли России с КНР», — поделился своим мнением с изданием генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россия, экономика, выгода
Поделиться
Похожие новости