Новость экономики

В «Независимом топливном союзе» дали прогнозы по ценам на бензин в России

В «Независимом топливном союзе» дали прогнозы по ценам на бензин в России

Фото © «Московская газета»

14.05.2022 в 17:27:00
1976

Топливо в России дешевеет, и причиной этого является профицит на рынке из-за ограничений поставок на внешние рынки

Согласно данным Росстата, за март потребительские цены на бензин снизились на 0,1%, на дизель — на 0,5%. Цены производителей на бензин упали на 15,7% и в апреле продолжили снижение.

Снижение цен происходит из-за профицитности рынка в условиях приостановки поставок за рубеж, отметил в комментарии «Московской газете» президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов

«Стоимость падает. Незначительное снижение цен у независимых операторов фиксируется определенно. Это происходит потому, что объемов на рынке стало больше. Экспортные поставки затруднительны, а местами в принципе невозможны. Производство нефтепродуктов в стране как бензина, так и дизеля профицитное. Поэтому эти объемы сейчас насыщают внутренний рынок, что создаёт давление на оптовую цену», — сказал он.

В условиях профицита включились рыночные механизмы, независимые поставщики начали снижать свои цены.

«У розничных операторов появляется маржинальность. И, поскольку рынок конкурентный, включается объективная конкурентная борьба. Снижаются цены на независимых заправках. Компании, торгующие топливом, снизили цены, чтобы увеличить объем продаж», — сказал Павел Баженов.

Но налогообложение до сих пор привязано к внешним рынкам, и это искажает общую картину. 

«Наш рынок и правила игры, которые на нем существуют, очень долго были завязаны на экспортной альтернативе. Сейчас она больше не работает, компании поставить ничего не могут. Поэтому ценообразование внутри страны с опорой на значение индекса экспортной альтернативы невозможно и неправильно. Но при этом система налогообложения до сих пор завязана на значении внешних котировок, и это неправильно. Поэтому, скорее всего, мы будем видеть изменение правил игры, пересмотр системы налогообложения для топливного и нефтяного рынка. Пока никто не знает, как это будет выглядеть, поэтому компании не торопятся снижать цены внутри страны, а наши нефтяные компании имеют все основания и все ресурсы для того, чтобы придерживать определенный уровень цен», — отмечает эксперт.

В ситуации, когда внешние поставки ограничены, и нефтедобывающие компании вынуждены в значительно большей мере, чем раньше, ориентироваться на внутреннего потребителя, значимость розничного сегмента будет расти, говорит специалист.

«Безусловно, уже сейчас происходит и будет происходить разворот на внутренний рынок, причем не особо зависящий от желания и воли нефтяных компаний, просто в силу внешней ситуации. Центр прибыли, скорее всего, будет смещаться с добычи на более глубокие производственные звенья цепочки. То есть розница в какой-то не столь отдаленной перспективе станет весьма прибыльной. Соответственно, нефтяные компании будут уделять ей большее внимание», — подчеркнул президент «Независимого топливного союза». 

Значимого снижения цен для потребителей не будет, уверен эксперт. Цены, по его мнению, могут расти на значение ниже инфляции, игроки будут стараться удержать их от резкого падения.

«Прогнозировать какое-то серьезное снижение розничных цен я бы не стал. Скорее всего, не будет активного роста. Рост будет, возможно, даже ниже темпов инфляции. Но при этом «ронять в пол» внутреннюю цену, доходить до каких-то экономически нецелесообразных значений никто не будет просто потому, что очень важно сохранить инфраструктуру, смысл продолжения деятельности внутри страны в условиях «обрезанных» внешних путей и сбыта», — подчеркнул Павел Баженов.

Эксперт также обратил внимание на то, что «ситуация изменчивая. «С точки зрения логики и здравого смысла, у нас в стране цены на все будут расти, но в связи с тем, что у нас рынок производства нефтепродуктов профицитный, скорее всего, топливо подешевеет, но незначительно», — подчеркнул собеседник «Московской газеты».

ТеГИ
топливо, бензин, цены, Россия
Поделиться
Похожие новости