Новость экономики

Востоковед Маслов рассказал, сможет ли Россия найти в Китае замену всему, что покупала на мировом рынке

Востоковед Маслов рассказал, сможет ли Россия найти в Китае замену всему, что покупала на мировом рынке

pixabay

09.05.2022 в 20:10:00
2080

Товарооборот России и Китая за четыре месяца составил 51,09 млрд долларов, показатель вырос в годовом исчислении на 25,9%. Многие эксперты связывают это с антироссийскими санкциями, прогнозируя, что Россия пытается сменить зарубежный рынок на азиатский. Директор Института Дальнего Востока РАН и профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов в интервью «Московской газете» заявил, что Китай не сможет заменить на российском рынке импортную продукцию также, как Россия не сможет выдержать конкурентную среду в КНР

«Россия не сможет в лице Китая найти замену всему тому, что покупала на мировом рынке. Существует ряд товаров, которые не выпускаются в КНР либо производится в недостаточном количестве или не соответствует необходимому качеству. Например, особо тонкие микропроцессоры, которые Россия в основном покупала у Тайваня. Кроме того, Пекин не обладает гражданскими технологиями. Китай не видел необходимости в их производстве, считая, что проще такие товары закупать в других странах. Например, сырье из пластика для бытовой химии. Также не следует забывать, что большая часть экспертной промышленности Китая ориентирована пока на страны Запада и Юго-Восточную Азию. Переориентация рынка и наращивание площадей потребует определенное время. С учетом того, что многие товары законтрактованы на несколько лет вперед и логистика была выстроена и нацелена на другие страны, существенно увеличить объем экспортируемой продукции в РФ будет крайне сложно», – сказал Алексей Маслов.

По мнению эксперта, должно пройти довольно много времени прежде, чем удастся технически перенаправить перевозки и нарастить в разы импорт.

«Что касается российского экспорта, то здесь примерно такие же сложности. Пробраться на китайский рынок с российскими товарами – очень долгий процесс, связанный с большой конкурентной средой. Если некоторые российские товары находятся вне конкуренции – это прежде всего энергоносители, за счет чего сейчас удалось нарастить товарооборот с Китаем, то, например, отечественные товары агропромышленного комплекса – зерно, соя, рапс находятся в жесткой конкурентной среде со странами Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Поэтому помимо политических решений, на рынке должны произойти сдвиги экономического характера», – сказал Алексей Маслов, добавив, что Россия сможет перенаправить газовые и нефтяные товары, но для решения инфраструктурных вопросов потребуется не менее пяти лет.

По сообщениям Главного таможенного управления КНР, в январе – апреле экспорт из Китая в Россию за четыре месяца вырос на 11,3% и составил около 20,24 млрд долларов. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,8% до 30,85 млрд долларов.

Таким образом, положительное сальдо РФ выросло в 2,77 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 10,61 млрд долларов. В апреле объем торговли двух государств составил 12,69 млрд долларов, что на 8,7% превышает мартовские показатели.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
китай, товарооборот, россия, китай
Поделиться
Похожие новости