Новость экономики

«Я бы не был оптимистичным по этому поводу»: эксперт прокомментировал слова Собянина о восстановлении объема экономики в Москве

«Я бы не был оптимистичным по этому поводу»: эксперт прокомментировал слова Собянина о восстановлении объема экономики в Москве

https://www.newstube.ru

29.07.2020 в 16:48:00
1277

На совещании с президентом России Владимиром Путиным по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о восстановлении объема экономики в Москве

«С точки зрения восстановления экономики, должен сказать, что обрабатывающая промышленность работает примерно на том же уровне, который был и в прошлом году», — сообщил Собянин, добавив, что оборот торговли и услуг на сегодняшний день по объему чуть выше, чем в прошлом году.

Мэр отметил, что в столице фиксируются изменения в сегменте: стало больше онлайн-торговли и меньше продаж в торговых центрах.

Как отметил в интервью «Московской газете» председатель Экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов, в динамике восстановление объемов экономики действительно наблюдается, но в зависимости от вида деятельности от 15 до 30% предприятий даже не открылись.

«Вторая часть проблемы заключается в том, что во время ограничительных мер были накоплены значительные убытки, находящиеся сейчас в стадии судебного урегулирования», — объяснил Любосердов.

Эксперт также добавил, что для многих предприятий в течение 3–5 месяцев значительные убытки будут означать переход в стадию банкротства.

«Многие предприятия открылись только для того, чтобы минимизировать потери, которые есть на данный момент», — отметил экономист.

«Я бы не был оптимистичным на тему того, что сейчас происходит. Многие действительно открылись, но это не означает, что убытки куда-то исчезли».

Помимо этого, экономист выразил свое мнение по поводу онлайн-торговли. «У всех есть совершенно разные бизнес-модели. С одной стороны, онлайн-торговля дала мощный толчок, мы все это видим. Но с другой, тот же ресторанный бизнес, заточенный на офлайн-модель, не смог перестроиться – кухня и концепция не позволили это сделать. И рестораны, на мой взгляд, пострадали больше всех. Есть вещи (социальные услуги, детские центры), которые невозможно делать онлайн, это надо понимать», — заключил эксперт.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Сергей Собянин, совещание с президентом, санэпидситуация в стране, восстановление экономики
Поделиться
Похожие новости