Новость экономики

«Явная неоднородность»: Набиуллина рассказала, в каких регионах страны зафиксирован спад потребления

«Явная неоднородность»: Набиуллина рассказала, в каких регионах страны зафиксирован спад потребления

Фото © «Московская газета»

16.12.2022 в 15:55:00
2404

В эти минуты председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отвечает на вопросы журналистов. Встреча посвящена итогам заседания Совета директоров Банка России, на которой сегодня было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых

Среди заявлений, которые уже сделала Эльвира Набиуллина, данные Банка России о потребительской активности населения.

«Здесь проявляется явная неоднородность, — сказала председатель Центрального банка РФ. — В Москве и Санкт-Петербурге произошёл существенный спад потребления. В это же время в регионах Урала, Дальнего Востока и юга страны потребительский спрос остаётся на уровне прошлого года. В целом, мы характеризуем его, как сдержанный».

Набиуллина подчеркнула, что в России сохраняется «сберегательная модель поведения».

Что касается бизнеса, то, по словам председателя главного банка страны, внешнеторговые ограничения продолжают создавать вызовы для российских компаний.

«В этом месяце к ним добавились: эмбарго на поставку нефти, а также установление «потолка» цена на неё, — объяснила Эльвира Набиуллина. — Эффекты от этих ограничений мы уточним в обновлённом прогнозе в феврале 2023 года».

Ранее «Московская газета» сообщала, что столичный парламент собирается снизить налог на имущество для физлиц, владеющих нежилыми помещениями.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
центробанк, набиуллина, потребление
Поделиться
Похожие новости