Новость экономики

За счет «Платона» отремонтировали 2000 километров дорог

За счет «Платона» отремонтировали 2000 километров дорог

Фото: Николай Грищенко /АиФ-Ростов

16.05.2019 в 18:10:00
868

Об этом сообщили в пресс-службе госсистемы. Общая сумма поступивших в  государственную казну средств составила 73 миллиарда рублей.

Эти деньги поступили на счета дорожного фонда России. За месяц, с 15 апреля по 15 мая, количество большегрузов, зарегистрировавшихся в системе «Платон», превысило 11 автомобилей. Объемы поступлений в дорожный фонд также продолжают расти. В апреле 2019 года средств на ремонт дорог и мостов поступило на 40% больше, чем в апреле 2018 года.

На сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировали 1,16 млн большегрузов, основная часть которых представлена автомобилями зарубежного производства. Это 794 тысячи транспортных средств или 68% от общего числа. Оставшиеся 32% или 373 тысячи составляют российские автомобили. За счет сборов с этого гигантского автопарка и удалось аккумулировать средства на ремонт 2 тысяч километров дорог и более 30 мостов.

Система сбора налога с большегрузных автомобилей «Платон» функционирует три с половиной года. Ее запустили в ноябре 2015 года. Процесс сопровождался массовыми и длительными протестами дальнобойщиков по всей стране. Владельцы большегрузов заявили, что новый налог им придется закладывать в стоимость перевозимых товаров, а это приведет к их существенному удорожанию. Дальнобойщики блокировали дороги и даже создали лагерь в Химках. Однако со временем протесты утихли.

В системе «Платон» обязаны регистрироваться все автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Собранные средства идут на возмещение вреда, причиненного дорожному покрытию. Оплачивать проезд по федеральным трассам водители грузовиков могут как с помощью транспортной карты, так и через бортовое устройство. А оригинальное название системы сбора средств, напоминающее о древнегреческом философе, на самом деле является сокращением от словосочетания «плата за тонны».

Стоит отметить, что взимающие плату с грузовиков системы российским «ноу-хау» не являются и давно функционируют в западных странах. В Австрии дальнобойщиков обложили дополнительным налогом еще в 2004 году.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Платон, налоги
Поделиться
Похожие новости