Новость культуры

Александр Ковтунец рассказал, чего не хватает российскому кинематографу

Александр Ковтунец рассказал, чего не хватает российскому кинематографу

Фото: Вконтакте/ Александр Ковтунец

07.07.2024 в 09:30:00
5633

XIX Международный фестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи» стартовал в Ярославле 6 июля и продлится до 10 июля. Мероприятие стало центральным событием общенациональной программы «В кругу семьи», реализуемой с 2004 года, и проходит при поддержке Минкультуры России, властей Ярославской области и госкорпорации «Ростех»

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, выступая перед участниками и гостями фестиваля, рассказал, что концертный зал «Миллениум», в котором проходят кинопоказы, недавно был реконструирован. В основной конкурсной программе участвуют 73 фильма из 33 стран. На суд жюри и зрителей представлены полнометражные и короткометражные картины. В состав международного жюри под председательством народного артиста России Станислава Любшина вошли кинематографисты из России, США, Италии и Ирана. Гости мероприятия могут не только оценить конкурсные картины, но и посетить многочисленные мастер-классы, лекции, а также изучить географию и культуру Ярославской области.

О том, как преобразовался фестиваль за 19 лет своего существования, как влияет на кинематограф международная повестка и чего не хватает современному искусству, «Московской газете» рассказал президент программы, актёр, режиссёр, продюсер, общественный деятель Александр Ковтунец.

— Александр, в XIX Международном кинофестивале семейных и детских фильмов-2024 в Ярославле принимают участие представители 118 стран мира. Искусство оказалось вне политики и санкций?

— Международному киносообществу нет возможности сейчас представлять семейное и детское кино как раньше на похожих фестивалях (в Торонто, к примеру).

— В этом году программа «В кругу семьи» отмечает 20-летие, а фестиваль 19-летие, чего удалось достичь за это время? Расскажите, пожалуйста, о самых ярких событиях.

— За эти 19 лет на фестивале было показано более 600 фильмов из 60 стран мира. Значимым событием стал новогодний фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи», который имеет не только классический, но и онлайн формат. Еще одна важная составляющая программы — создание фильмов в рамках киностудии семейных и детских фильмов «Илья Муромец», а полнометражный фильм «Быть» уже посмотрело 2 миллиона зрителей по всей стране. На стадии разработки находится новый фильм «Суперангел», посвященный Году семьи. Еще одна интересная инициатива — это установка памятников святым Петру и Февронии Муромским. Скульптурные композиции святым благоверным уже появились в 35 городах России. Кроме того, фестиваль продолжает оказывать помощь обездоленным, малоимущим и многодетным семьям. За 20 лет существования программы изменилась госполитика по семейным вопросам. Был учрежден Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», который теперь будут отмечать 8 июля.

— Какие номинации представлены в этом году? Каков состав жюри, есть ли новые гости, участники?

— Каждый год у нас новые участники и гости, в составе жюри также есть новые лица, а есть те, кто не первый год участвует в фестивале. Как, например, народный артист РСФСР Станислав Любшин уже много лет возглавляет жюри Основного конкурса. Также в состав жюри основного конкурса вошли: Алла Сурикова, Алин Бижан из США, Иво Фиоренца из Италии, Шадмер Растин из Ирана.

Детский конкурс в жюри мы всегда берем детей из творческих объединений Ярославля. В жюри короткого метра вошли представители России Екатерина Кононенко и Николоз Бежуашвили, а также Иго Микитас (США и Анис Ласуд (Тунис).

В этом году представлены следующие номинации: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Гран-при», «Приз зрительских симпатий», а также специальный приз жюри. Участники детского конкурса будут бороться за награды в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая детская роль», «Приз зрительских симпатий» и «Спецприз жюри».

В коротком метре конкурсанты будут соревноваться в следующих номинациях: «Гран-при кинофестиваля», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая женская роль», «Специальный приз жюри», «Лучшая мужская роль», «Приз зрительских симпатий».

— По Вашим наблюдениям, люди больше смотрят семейное кино в кинотеатре или дома через онлайн кинотеатр?

— Конечно, сейчас печальная тенденция для кинотеатров, многие перешли на онлайн кинотеатры с подписками и домашний кинопросмотр. Чтобы завлечь зрителя в кино его сейчас нужно очень сильно зацепить. Если и идут в кино, то на аттракцион, развлечение, хоть внутренне, конечно, хотят выйти из зала с каким-то новым багажом эмоций и впечатлений.

— Есть ли у Вас личный фаворит в конкурсе кино?

— Личных фаворитов нет, у нас замечательная конкурсная программа и множество достойных картин.

— Чего, по Вашему мнению, не хватает российскому кинематографу?

— Смыслов. Не хватает осмысления того, куда мы движемся, куда мы ведем зрителя. Мало давать ему просто развлекательный контент, важно в продукте, который позволяет человеку, пришедшему в кинотеатр, расслабиться, организовать разговор, поговорить о важных для зрителя внутренних составляющих. Не хватает вот этих смыслов. Как быть современной молодежи? На кого равняться? Каким должно быть наше общество, какой должна быть душа? Помимо первого плана важно работать над вторым, третьим, над глубинными смыслами, которые укладываются и в коммерческое кино. Я не говорю про фестивальное кино, я говорю про кино, рассчитанное на массового зрителя. Об этом задумываются мало.

— Что определяет качество кинокартины?

— Идея, воплощение этой идеи — вот эти два качества. Человек придумал идею и сумел ее качественно воплотить. Для этого нужен коллектив единомышленников, нужен внятный смысл картины, который приведет зрителя к осознанию важных вещей. И одновременно с этим важны качество съемки и звук.

— В онлайн-кинотеатрах появилось очень много фильмов из Казахстана. Как Вы считаете, у них есть шансы на победу?

— Конечно, у всех отобранных нами фильмов равные шансы на победу.

— Госкорпорация «Ростех» не первый год поддерживает фестиваль. Какова интеграция искусства в бизнес и бизнеса в искусство?

— «Ростех» уже 20 лет вместе с программой «В кругу семьи», и все эти годы компания поддерживает фестиваль. Я очень благодарен Сергею Викторовичу Чемезову, который находит время узнать, как идут дела, как помочь в решении тех или иных вопросов. Интеграция самая прямая. Когда сотрудники «Ростеха» приезжают на фестиваль и видят кино, они получают частичку нашей любви, с этой любовью они иначе работают, с большим внутренним огнем. Они осознают, что компания, в которой они работают, является мощным партнером такого важного фестиваля. Эти интеграции необходимы.

— Как Вы считаете, какова главная задача блогеров и инфлюэнсеров, работающих сегодня с молодежью?

— Главная задача блогеров самим найти путь, понять, чем они хотят поделиться. Это те же важные смыслы, но рассказанные на понятном молодежи языке.

— Расскажите о Ваших личных творческих планах на этот год и на ближайшее будущее?

— Снять фильм «Суперангел», в котором ангел меняется местами с обычным мальчиком. И каждый из них должен найти свое место в жизни, понять, куда он стремится. Это приключенческая красивая история с забавными ситуациями, с классной философией, очень легко и понятно рассказанная. В картине множество каскадерских сцен, мощная интересная графика, но самое главное, что это рассказ о том, как видеть личность друг в друге. Как родителям и детям понять друг друга. Мы не можем понять другого человека, если мы его не любим. Это фильм о том, как найти вдохновение, если жизнь кажется пресной и неинтересной.

ТеГИ
Александр Ковтунец, кинофестиваль «В кругу семьи», Ростех
Поделиться
Похожие новости