Певица Алина Неволина: «Смерти не верю — во мне столько жизни!»

07.09.2020 в 12:33:00
10936

В отечественном шоу-бизнесе прибавилось VOЛИ

Новый клип и single «Лечу» бывшей теннисистки Алины Неволиной летом 2020 попал в топ-тренды русскоязычного интернета. В своем интервью певица рассказала о глобальном музыкальном мире, феминизме, покритиковала Billie Eilish за стиль и впервые прокомментировала историю о том, как потеряла платье в прямом эфире на ТВ.

Начнем с актуальной для 2020 года темы. Как у вас прошла самоизоляция?

— Во время карантина я много работала над своей музыкой. Вообще, надо сказать, что дополнительное время и ограничения только пошли на пользу. С другой стороны, много думала, насколько же все мы взаимосвязаны на огромном земном шаре, и как легко можно лишиться того хрупкого и ценного мира, который у нас есть. Удивительное чувство, что вроде все такое же — и солнышко, и небо над головой, но все мы закрыты в своих странах, как в запертых комнатах и общаться можем только дистанционно. А какой язык самый универсальный? Конечно, песня. Помнишь, люди в Италии в самые трудные дни пели друг другу на балконах и издалека бокалы поднимали? Я стараюсь делать именно такую музыку и создавать такое настроение. Чтобы она помогала, зажигала и вытягивала из самой неприятной жизненной мясорубки.

— Ваш псевдоним — VOЛЯ. Расскажите, как он появился, с чем связано такое нестандартное написание?

— Давайте я сразу отвечу на один из самых распространенных вопросов: к Павлу Воля он не имеет отношения. Я по паспорту — Алина Не-во-ли-на! Звучит мелодично и прикольно, но «не» по смыслу всегда казалось лишним.

Слово ВОЛЯ для меня совсем не случайное. Я считаю, что именно благодаря силе воли мне удалось добиться всех побед. Кстати, не только в творчестве, но и в спорте — ведь я профессиональная теннисистка, а в спорте без воли к победе нельзя.

В итоге уже с того времени, как я работала ведущей программы «News UA» появился псевдоним. Там же и родилась идея такого написания — мне хотелось сделать его интернациональным, но при этом сохранить элементы русского языка.

— Совсем недавно вышла ваша первая песня «Лечу». Как вы выбираете материал для композиций?

— Для меня важно каждый материал пропустить через себя. Эта песня первая в профессиональной карьере, поэтому имеет особое значение. Во-первых, я сама очень решительный человек и всегда добиваюсь поставленных целей. Во-вторых, мне показалось правильным начинать свой путь с текстов, которые вдохновляют, мотивируют. Помните строчку «Смерти не верю - во мне столько жизни»? Вот именно это центральный посыл.

Эту же идею мы хотели показать и в клипе. Собственно, он поэтому и начинается довольно дерзко — на мотоцикле. А я, как никто, знаю, что это очень опасный вид транспорта и особенно для хрупкой девушки.

— Первый раз ездили на мотоцикле?

— Честно говоря, да. Я до этого не пробовала управлять таким транспортом. Конечно, было страшновато. Режиссер вообще хотел еще трюков разных добавить, но самые страшные и дерзкие вещи мы сделаем в новых видео. Пока я не готова еще в огненное кольцо прыгать, может, если подучусь только.

— Вернемся к клипу. Ваша героиня очень уверенно держит на расстоянии фотографа, который явно проявляет к ней интерес. Что вы хотели сказать этой линией?

— Здесь мы опять же хотели продемонстрировать, что каким бы уверенным ты ни был, не все идет по твоему сценарию, и надо быть готовым к самым разным поворотам. Как я уже сказала, я хочу, чтобы эта песня вдохновляла людей на то, чтобы никогда не сдаваться, двигаться к своей цели, к своей мечте.

И, конечно, какого-то феминистского подтекста тут нет.

— Раз уж зашел разговор о феминизме: каково ваше мнение на этот счет?

— Мое мнение очень простое: девочки должны быть принцессами и каждая имеет право на сильного и красивого принца! Отчасти в мире сейчас присутствует некий тренд на «бой-девочек». Такие пацанки, которые сами, если что, хоть принца, хоть дракона за шкирку приподнимут. Наверное, это классно и местами жизненно, но такие «сказки» не про меня. Возможно, не открою Америку, но хорошо, когда девочка в итоге становится женщиной, а каждый мальчик — мужчиной.

Есть, например, суперпопулярная певица Billie Eilish с очень классной современной музыкой, аранжировками, звуком, интересными вокальными партиями... Но когда я смотрю на неё, то думаю: «ну, oк!»... В моем мире девушки выглядят несколько иначе.

— Как вы считаете, люди поймали ваш месседж и разделяют ваши ценности?

— Думаю, что точно ответить на этот вопрос я не смогу. Но то, что клип буквально за пару дней набрал несколько десятков тысяч просмотров, на мой взгляд, может об этом говорить. Также мне было приятно читать все комментарии и сообщения в социальных сетях, на iTunes.

— Чем, вы считаете, людей могло «зацепить» ваше творчество?

Очень хочу верить, что искренностью. Для меня это некоммерческий проект, и это мне позволяет работать над материалом столько времени, сколько мне нужно, и на выходе получать ту песню, которую я задумала. Я убеждена, что если ты делаешь свою работу от души, пропуская ее через себя, то люди это чувствуют и проникаются.

— Как вообще родилось решение попробовать себя в музыке?

— Это моя мечта с детства. Еще девочкой я, как зачарованная, смотрела все клипы на МузТВ, MTV, отслеживала все новинки и мечтала о том, что сама поднимусь на сцену. Наверное, еще в то время я интуитивно чувствовала свой путь. Хотя в первую очередь почему-то пошла в спорт, fashion-индустрию и журналистику. Видимо, нужно было набраться опыта и материала для творческого самовыражения.

— Сейчас работаете над новым материалом?

— Конечно. На днях выйдет моя новая песня «Ниже нуля».

— Что-то из личного опыта?

— Скорее из опыта каждого из нас. Основной посыл песни: если ты однажды обжегся, то это не повод вообще разочаровываться в себе.

— Клип будет?

— Да. Сейчас как раз идут съемки, но каких-то деталей я открывать не буду. Дождитесь премьеры.

— Есть ли стремление петь не только в России, но и для всего мира?

— Выйти на международный уровень — это моя цель. Здесь, наверное, могу уже сказать, что третья песня будет на английском. Также есть задумка создать композицию на испанском, но это пока все в перспективе.

— Очень четко определены многочисленные группы потенциальных потребителей — испаноязычная и англоговорящая. А может, тогда и об азиатском измерении задуматься?

— А у них есть чему поучиться, между прочим. В последнее время обороты набирает K-pop культура. Для тех, кто не знает — это корейская поп-музыка, которая в последние годы «рвет» весь мир и меняет индустрию. Точно так же восток — это миллионы людей, новые рынки, но в то же время абсолютно иные культурные предпочтения и пристрастия. Я считаю, что это очень интересно и активно наблюдаю за всем этим.

Поговорим о других проектах. Вы не бросаете журналистику и недавно стали ведущей программы «Hot Box» на телеканале Music Box. О чем программа?

— Это новостной блок о том, что происходит в нашем шоу-бизнесе. Идея в том, чтобы в легком формате давать самую интересную и актуальную информацию зрителям. Мы пока дорабатываем концепцию, пока сняли всего восемь выпусков. Отслеживаем реакцию и отзывы, обязательно тоже участвуйте в отзывах, ругайте, критикуйте и помогайте нам становиться лучше!

— Есть мысли на счет своей авторской программы?

— Ничего конкретного пока не скажу. Но сюрпризы будут.

— В своем Instagram вы написали, что переехали в Москву. А какой ваш родной регион?

— Сахалинская область, город Южно-Сахалинск. Люблю родные края, но пока не удается часто там бывать из-за плотного графика.

— Как начиналась ваша карьера?

— Карьера начиналась с модельного агентства в Санкт-Петербурге. После я уже приехала в Москву и устроилась на канал Music Box. Дирекция канала направила меня работать в украинское отделение, где я, как уже говорила, вела программу «News UA» в течение трех лет.

— Это там произошел курьез на съемках, когда у вас слетело платье?

— Ну вот и вы туда же! Я бы не сказала, что оно слетело, но ситуация была, мягко говоря, не очень приятная. Это был прямой эфир, я брала интервью, сейчас уже, к сожалению, не вспомню, у какого артиста, и у меня были очень тонкие бретельки на платье, которые были заколоты булавкой. И одна бретелька слетела прямо в эфире. Момент получился своеобразный, тем более что эфир смотрело более 400 тыс. человек.

— И вряд ли, честно говоря, эти люди расстроились. Скажите, пожалуйста, как вы поддерживаете хорошую форму?

— Рецепт на самом деле прост. Первое — каким бы ни был день, нужно хорошо высыпаться. Минимум 8 часов. Второе — это обязательная утренняя зарядка. Это занимает совсем немного времени, буквально 10–15 минут, но хорошо приводит в тонус. Третье — конечно, спорт. Я стараюсь каждый день ходить в спортзал. Иногда, к сожалению, не получается из-за плотного графика, но я стремлюсь. Четвертое — питание. Лично я придерживаюсь классического подхода: плотный завтрак, средний обед, на ужин что-то совсем легкое. Пятое — медитация. После тяжелого дня я стараюсь выкроить какое-то время для того, чтобы погрузиться в свои мысли. Лично мне это очень помогает и дает приличный заряд энергии на следующий день. Самое главное — не лениться и действительно все это выполнять регулярно.