Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Тревожное пространство Дэниела Аршама

Тревожное пространство Дэниела Аршама

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

27.10.2017 в 18:13:00
1436

Дэниел Аршам – молодой американский художник из Майами, создающий скульптуры для сцены и костюмы для танцоров, сотрудничающий с известным хореографом Мерсемом Каннингемом.

Несколько его работ выставлено в павильоне «Карелия» на ВДНХ (выставка «Архитектура в движении) в рамках 7-й Московской международной биеннале.

Художник страдает расстройством цветовосприятия, поэтому все его произведения из белого материала, а главное, все творчество сфокусировано на работе с формой, при невозможности работать с цветом.

По словам Дэниела Аршама, в своих работах он старается невозможному придать черты реальности, создавая своё тревожное пространство за счёт разрушения существовавшего.

Такое впечатление, что многие из этих работ созданы под влиянием известной кино-классики в жанре хоррор (ужасов). «Человек без лица», «невидимка» – пустота здесь прячется за самыми разными формами, убегает в бесконечную галерею зеркального лабиринта («Пробитые стены»).

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как и Дали, Аршам работает с изменённой реальностью, но если у Дали «время течёт», то у Аршама «время» обволакивается стеной перед тем, как исчезнуть в ее складках. Стены Аршама абсолютно непредсказуемы. Нéкто без лица может появиться из стены, с немым жестом, обращенным к зрителю. Или выхлестнуть протуберанцем указующей руки.

Крещендо этой музыки тишины приходится на встречу с «Полой фигурой». Нéкто встречает вас с распростертыми объятиями, идет навстречу, только тончайшая вуаль разделяет вас, но….  За вуалью нет ни мраморного, ни гипсового тела… там живёт пустота, живёт своей непонятной жизнью в ожидании того, кто наполнит ее силой воображения.

Fortis imaginatio facit eventus – сильное воображение рождает событие (римское изречение).

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Даниел Аршам, художник, ВДНХ
Поделиться
Похожие новости