Новость общества

5 тысяч москвичей собираются голосовать через Интернет на муниципальных выборах

5 тысяч москвичей собираются голосовать через Интернет на муниципальных выборах

Фото из открытых источников

08.09.2020 в 15:06:00
1897

В Москве завершилась регистрация на онлайн-голосование в двух районах. 

Более 5 тыс. москвичей захотели проголосовать удаленно онлайн на предстоящих муниципальных выборах в Москве.

Об этом, как сообщает АГН «Москва», в ходе заседания Общественного штаба по наблюдению за дополнительными выборами рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению Алексей Венедиктов.

По его словам, всего было подано 5 тыс. 227 заявлений, но около 300 из них было отклонено.

Как отметил начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, для того, чтобы принять участие в электронном голосовании, учетная запись кабинета должна быть полной (то есть с верифицированным аккаунтом в МФЦ), поэтому по результатам проверок служб портала mos.ru и Московской городской избирательной комиссии всего было одобрено 4 тыс. 853 заявки.

В основном избирателям отказывают из-за того, что выборы проходят не целиком в районах Марьино и Бабушкинский, а в определенных границах внутри этих районов.

«Граждане, которые подавали заявления, проживают и зарегистрированы в Марьино, но их дом не попадает в эти границы», — объяснил Костырко.

Муниципальные выборы пройдут в Москве в районах Марьино и Бабушкинский 13 сентября. 11 и 12 сентября пройдет дистанционное электронное голосование.

Если человек записался для участия в электронном голосовании, но затем передумал, то он сможет 13 сентября прийти на избирательный участок и проголосовать.

По мнению Венедиктова, доверие москвичей к онлайн-голосованию за год выросло. Так, число желающих проголосовать электронным способом среди жителей избирательных округов Марьино и Бабушкинский увеличилось в 3,5 раза (7,5% населения этих округов).

В то же время, как показал недавний опрос Фонда Общественного мнения, более трети россиян считают, что трехдневное голосование увеличит вероятность фальсификаций. В то же время, 59 % респондентов восприняли это новшество «скорее положительно». 44 % из них считают, что это удобно, и вдобавок будет способствовать повышению явки избирателей.

Среди противников многодневного голосования, помимо увеличения возможности фальсификации итогов, считают, что голосование в новых условиях будет слишком затянуто и потребует дополнительных бюджетных затрат.

Глава ЦИК Элла Памфилова при этом выразила надежду, что дистанционное электронное голосование не заменит полностью традиционное.

Как рассказал «Московской газете» политолог Андрей Перла, вопрос внедрения цифровых форм — это вопрос не технической возможности, а доказательства избирателям, что эти процедуры могут быть честными. По его мнению, эта проблема на сегодня не решена.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
голосование, муниципальные выборы, Москва
Поделиться
Похожие новости