Новость общества

Адвокат Черепков объяснил, как действовать, если вашу семью не признают многодетной из-за отсутствия регистрации по месту жительства

Адвокат Черепков объяснил, как действовать, если вашу семью не признают многодетной из-за отсутствия регистрации по месту жительства

Фото © «Московская газета»

17.04.2023 в 12:22:00
2422

Чиновники подмосковного Минсоцразвития отказали семье Шарандак в присвоении льготного статуса многодетной семьи (копия решения есть в распоряжении редакции). В ведомстве объяснили, что поскольку заявитель не прописана на территории Московской области, у неё нет оснований для получения государственной услуги. Адвокат Матвей Черепков рассказал, как нужно действовать в таких случаях

«Вам отказано в предоставлении услуги, в связи с несоответствием категориям лиц, имеющих право на получение услуги», —говорится в решении Минсоцразвития. Далее министерство называет причину: «Отсутствие у членов семьи постоянной регистрации на территории Московской области».

Адвокат Матвей Черепков назвал вышеописанный случай «бюрократической несостыковкой». Он считает, что семье удастся доказать свою правоту в суде.

«Тот, или иной областной закон принимается на основании федерального закона, — говорит Матвей Черепков. — Указом Президента РФ №431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» заявителю гарантированы льготы. Действительно, для того чтобы реализовать своё право, нужно, чтобы в Минсоцразвитии Московской области признали эту семью многодетной».

Адвокат цитирует областной закон: в документе говорится, что его действие распространяется на граждан Российской Федерации, «имеющих место жительства в Московской области».

«Но ситуации бывают разные, — продолжает правозащитник. — Случается и такое, что у человека нет постоянной регистрации. Тем не менее, он уже давно живёт в Подмосковье. Отказав Наталье Шарандак на основании областного закона в признании её семьи многодетной, чиновники нарушили её право, предусмотренное федеральным законодательством. Заявитель может обратиться в суд, поскольку из-за этой бюрократической несостыковки она лишена льгот. Дело в том, что указ президента имеет высшую юридическую силу, а региональный документ считается ниже по иерархии. Кроме того, на стороне заявителя Конституция, в которой написано, цитирую: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам».

По мнению Матвея Черепкова, чиновникам Минсоцразвития стоило бы внимательнее отнестись к заявителю. Адвокат считает, что они приняли незаконное решение.

«Надо смотреть глубже, — говорит адвокат. — Если семья (пусть даже по временной прописке) много лет живёт в регионе, то у министерства были основания признать её как постоянно проживающую на территории Московской области многодетную семью. И такие решения (когда у человека нет постоянной регистрации, однако фактически он там живёт. — прим. Черепков) в судебной практике есть».

Как отметил правозащитник, постоянное проживание в том или ином регионе можно подтвердить в суде не только наличием документа о постоянной регистрации, а самим фактом проживания там.

«Особенно, если у гражданина больше нигде нет постоянной регистрации. Это легко подтвердить различными платёжными документами. Например, счетами за оплату коммунальных услуг. Кроме того, есть УФМС, где гражданина также зарегистрирован. В конце концов, он же не в воздухе проживает?!» — добавил Матвей Черепков.

Ранее «Московская газета» писала о том, как действовать, если врач «по знакомству» оказал некачественную услугу.

ТеГИ
семья, многодетная семья, подмосковье
Поделиться
Похожие новости