Новость общества

Адвокат Черепков рассказал, как действовать если врач «по знакомству» оказал некачественную услугу

Адвокат Черепков рассказал, как действовать если врач «по знакомству» оказал некачественную услугу

фото: freepik

27.01.2023 в 14:14:00
2579

Примеров, когда граждане находят работников, либо исполнителей той, или иной услуги «по знакомству», немало. Одни так нанимают строителей или бригаду ремонтников, другие ищут хорошего, но недорогого стоматолога. Как правило, договариваясь о чём-то, они заключают лишь устное соглашение, потому что уверены: работа будет выполнена качественно, ведь её оказывают «свои»

Но, что делать, если вы, например, договорились с врачом о лечении только на словах, а он оказал некачественную услугу? При этом у вас нет ни чеков, ни официально оформленного соглашения?

Адвокат Матвей Черепков говорит, что в юридической практике такие случаи встречаются часто. Возможно ли в такой ситуации доказать свою правоту?

«Да, — говорит правозащитник. — Главное — собрать доказательства того, что медицинский работник предоставлял вам эту услугу. Впоследствии это поможет убедить суд в наличии самого факта неформальной сделки, а позже добиться компенсации или заключения мирового соглашения. Такими доказательствами могут быть: переписка по телефону или мессенджере; аудио и видеозаписи, в том числе кадры, полученные с камер видеонаблюдения, показания свидетелей и так далее».

По словам собеседника издания, иногда то или иное медицинское учреждение является единственным закупщиком какого-то определённого препарата. В случае, если врач вам его назначал, это тоже может служить доказательством того, что медицинский работник оказывал вам услуги по устной договорённости. Что касается переписки по телефону или в соцсетях, то её лучше заверить у нотариуса.

«Хотя в каждом конкретном случае именно суд решает: какие доказательства являются допустимыми, а какие — нет, —продолжает адвокат. — Но, исходя из собственной юридической практики, такие материалы правильно будет заверить у нотариуса».

Матвей Черепков говорит, что знает о случаях, когда пациенту, который на словах договаривался с врачом о предоставлении ему медицинской услуги, но так и не получил её в полном объёме, удавалось отстоять свою правоту:

«Гражданин лечил зубы. Сделали ему их плохо. Сначала он обратился в полицию, которая провела проверку, а потом в суд. В итоге пациент всё-таки заключил мировое соглашение с врачом».

Матвей Черепков напоминает: важно всегда оформлять письменный договор на оказание медицинских услуг. В противном случае, врач или медучреждение рискует лишиться лицензии.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
адвокат, услуга, врач
Поделиться
Похожие новости