Новость общества

Защитник Чанышевой сообщил о многочасовых очередях в СИЗО адвокатов к подзащитным

Защитник Чанышевой сообщил о многочасовых очередях в СИЗО адвокатов к подзащитным

Фото © «Московская газета»

10.12.2021 в 15:52:00
2010

Адвокат Владимир Воронин, защищающий Лилию Чанышеву, сообщил в Twitter, что 15 декабря активистку будут судить за нарушение закона об иноагентах. На заседании она будет присутствовать по видеосвязи

Сейчас Чанышева находится в СИЗО №6 Москвы. Воронин рассказал, что приехал к подзащитной за час до открытия и оказался 12-м в очереди. По его словам, адвокатам приходится занимать очередь с 5 часов утра, чтобы встретиться с подопечными.

Позднее Воронин сообщил, что его не допустили в СИЗО к подзащитной.

Лилия Чанышева была арестована 10 ноября по обвинению в руководстве ячейкой экстремистского сообщества. Сообщество — это ФБК*, ячейка — это уфимский штаб* Навального.

Как писал адвокат, в материалах, с которыми ему удалось ознакомиться, был рапорт оперативника и два допроса свидетелей: один из них рассказал о деятельности организации* в Уфе, показания второго также не имели к его подзащитной никакого отношения. Чанышева, напомнил Воронин, руководила штабом* с 2017 года, а решение суда о признании этой организации* экстремистской вынесли лишь в августе текущего года. Правозащитник также отметил, что женщина «вполне возможно беременна».

Чанышеву из Уфы этапировали в Москву. Статья, по которой обвиняют активистку, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

* — организация, признана в России иноагентом, затем экстремистской, ее деятельность запрещена.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
адвокат, закон, иноагенты, сизо
Поделиться
Похожие новости