Новость общества

Адвокат оценил действия правоохранителей, попросивших граждан подождать, чтобы возложить цветы в память о ветеранах

Адвокат оценил действия правоохранителей, попросивших граждан подождать, чтобы возложить цветы в память о ветеранах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.05.2021 в 12:46:00
2537

9 мая в социальных сетях появились видеозаписи, на которых люди не могут попасть в места мемориалов для возложения цветов

Так, на одном из видео видно, как граждане, пришедшие возложить цветы в память ветеранов войны, не смогли попасть к мемориалу возле Красной площади из-за проведения демонтажа конструкций после парада. С похожей ситуацией столкнулись и жители Санкт-Петербурга, которых не пустили на Пискаревское мемориальной кладбище и попросили подождать окончания официальной части мероприятия.

«Утром перекрыли Пискаревское кладбище в Петербурге ради чиновников. У обычных россиян полиция требовала ответа на вопрос «к какому сословию они относятся: депутаты Госдумы, сотрудники МВД, Минздрава», — написали пользователи Facebook в аннотации к видео.

Адвокат по гражданский и уголовным делам, председатель адвокатской коллегии «Новый Арбат» Сергей Пешков в беседе с корреспондентом «Московской газеты» оценил действия правоохранителей и граждан в данной ситуации.

По словам юриста, порядок проведения мероприятия предусмотрен Федеральным законом от N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и этим законом предусматривается наличие определенного регламента. 

«Регламент – это документ, содержащий повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения публичного мероприятия, заранее согласованным органами власти, также указанным законом закреплены обязанности организаторов публичного мероприятия, а именно их обязанность требовать от участников публичного мероприятия соблюдения этого регламента», — рассказал Сергей Пешков. 

Эксперт подчеркнул, что порядок проведения массовых мероприятий на территориях объектов, которые являются памятниками истории и культуры, определяются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад, — Президентом Российской Федерации.

«Помимо этого, надо учитывать, что указанные территории, такие как Пискаревское кладбище, Красная площадь, в силу действующего законодательства, имеют особый режим для их посещения. Как это следует из видеозаписи, сотрудники правоохранительных органов, это же и пытаются разъяснить гражданам, стремящимся попасть в значимые для них места в неурочный час», — пояснил эксперт. 

Сергей Пешков считает, что действия сотрудников правоохранительных органов, которые отказали в допуске гражданам на территорию указанных объектов, во время проведения мероприятий, не являются незаконными, поскольку они направлены не только на обеспечение соблюдения согласованного в рамках закона регламента публичных мероприятий, но и обеспечения безопасности как участвующих в нем лиц, так и третьих лиц оказавшихся в месте их проведения, а также сохранности самих объектов. 

«Я не думаю, что как администрация города Москвы, так и администрация города Санкт-Петербурга не уведомили жителей на официальных сайтах и в средствах массовой информации. При планировании своего отдыха в такие дни гражданам стоит заранее поинтересоваться о возможных ограничениях действующих при проведении публичных мероприятий, обычно они также доступны на информационных ресурсах органов исполнительной власти», — резюмировал собеседник «Московской газеты». 

Напомним, 9 мая парады в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне прошли в Москве и еще 27 городах России. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в мероприятиях запланировано участие более 47 тыс. человек, около 1,6 тыс. единиц военной техники и более 200 воздушных судов.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
День Победы, ветераны, полиция
Поделиться
Похожие новости