Новость общества

Мрази: политическая спекуляция на памяти о ветеранах

Мрази: политическая спекуляция на памяти о ветеранах

Фото из социальных сетей

03.05.2019 в 16:29:00
9600

На памяти скончавшегося четыре года назад ветерана войны спекулирует человек, называющий себя кандидатом в депутаты Мосгордумы от КПРФ

29 апреля на YouTube-канале «Движение» появился видеоролик о том, что в районе Марьино в квартире ветерана Великой Отечественной войны положенный по закону ремонт сделан из рук вон плохо, и что родственники защитника Отечества никак не могут добиться справедливости в районной управе. В качестве правдоруба выступает некий видеоблогер Андрей Орел, рекомендующийся кандидатом в депутаты Мосгордумы от КПРФ по избирательному округу № 25 (кстати, район Марьино входит в этот округ). Правда, выборы еще не назначены, и называть себя кандидатом пока еще, мягко говоря, преждевременно…

Впрочем, стоит ли обращать внимание на нюансы, ведь речь идет действительно о святом? Журналисты «Московской газеты» выяснили, что факты, изложенные в сюжете Орла, передернуты, а выводы не соответствуют действительности от слова «совсем»…

Спекуляция на памяти героя

Ветеран войны Иван Ильич Головков скончался еще в феврале 2015 года – когда ни о каком ремонте и речи не шло. А ремонт делался в 2017 году, и был он предоставлен сыну Ивана Ильича — инвалиду I группы Алексею Головкову! То есть, ссылка на память героя в данном случае, как минимум, некорректна.

Идем далее: как рассказала внучка ветерана Екатерина Кащеева, некоторые претензии к качеству ремонта действительно были.

«Я пришла в управу с просьбой переделать ремонт», — говорит Екатерина. — «В итоге этот вопрос решен с подрядчиком и представителями районной управы, недочеты в данный момент устраняются».

Важный момент: устранение недочетов ремонта происходило в рамках гарантийных обязательств подрядчика. В квартире была комиссия районной управы, которая зафиксировала все недостатки, и местная власть взяла ситуацию на контроль. К моменту, когда грянул скандал, ремонт был уже в стадии завершения…

Видимо, не чувствуя полной уверенности в положительном результате, Екатерина обратилась к представителю «Общественного контроля» Евгению Прошину. Активисты, по словам женщины, пришли, отсняли видеоматериал и исчезли. Разрешения на публикацию своего изображения и высказываний Екатерина им не давала.

«Изначальная идея была — отснять ремонт от начала и до конца», — продолжает Екатерина. — «То есть, что было — и что стало. Но получилось, что был снят момент до начала ремонта, а то, что сейчас он почти закончен, не показано».

Сделали гадость — и в кусты

И вот — 29 апреля выходит ролик, в котором, по словам Екатерины, все перевернуто с ног на голову…

«Я хочу обратиться с опровержением ролика, который сделали Евгений Прошин и Андрей Орел», — заявляет женщина. — «То, что они записали — половина не соответствует действительности».

Увидев ролик, 30 апреля Екатерина написала Евгению Прошину в WhatsApp требование удалить его. Ответа не последовало…

Итак, что же произошло? «Общественный активист» Евгений Прошин и Андрей Орел, преждевременно титулующий себя кандидатом в Мосгордуму от КПРФ, снимают и выкладывают ролик, в котором, как утверждает Екатерина, факты передернуты, а ее комментарии вырваны из контекста. Умерший четыре года назад дедушка к ремонту не имеет никакого отношения, понимание с подрядчиком и управой найдено, по факту ремонт делается. Так зачем же «активистам» раздувать скандал на пустом месте?

Складывается впечатление, что цель авторов этого «шедевра» не разобраться в ситуации, а облить своих политических оппонентов с ног до головы дерьмом. В итоге вместо помощи получился скандал. Женщина считает, что ее попросту втравили в предвыборную провокацию.

Журналисты на доверии

Общественная активистка Лина Рыхтикова сразу после выхода скандального видео на YouTube-канале «Движение» записала другой ролик, в котором Екатерина Кащеева опровергает информацию, обнародованную Андреем Орлом, и рассказывает, как все было на самом деле. Это видео Лина Юрьевна разместила на своем канале YouTube, после чего началась какая-то фантасмагория…

Лина Рыхтикова рассказала, что созданный ею ролик был перемонтирован и размещен на некоем анонимном канале «Выбора нет». Информация  подана с противоположным контекстом: якобы Рыхтикова благодарит канал «Движение» и лично Андрея Орла. Ну а комментарии в отношении женщины под роликом такие, что хоть святых выноси… Что интересно: на момент подготовки статьи данный ролик – единственный на канале.

Судя по всему, этот ролик уже принес свои плоды: Лина Рыхтикова рассказала, что подрядчик, ранее добровольно согласившийся устранить все недочеты ремонта в квартире инвалида, теперь предъявляет претензии по поводу публикации роликов. И чисто по-человечески его понять можно. Также, по информации Лины Юрьевны, представители канала «Движение» приходили в офис компании-подрядчика и вели себя там… в своем обычном стиле.

Здесь возникает вопрос: чего же добиваются так называемые активисты? Если говорить о благополучном завершении ремонта у инвалида I группы, то ребята, по сути, сделали все, чтобы этого не случилось. Ну а если была задача поссорить льготника и его представителей с районной управой и подрядчиком — бинго, цель достигнута.

Авторы скандального ролика, как говорят в народе, «потеряли берега». Редакция «Московской газеты» решила повнимательнее присмотреться к их, так называемой журналистской деятельности и узнала много интересного.

Екатерина Кащеева рассказала, что Андрей Орел и другие члены группы при общении с ней не сказали, какое именно СМИ они представляют, и документов, удостоверяющих полномочия журналиста, они не показывали.

В базе Роскомнадзора нам не удалось найти информацию о регистрации канала «Движение» в качестве СМИ. То есть, можно предположить, что это обычный блог, и авторы при подготовке материалов для него не обладают статусом сотрудника СМИ. Значит, и представляться журналистами они не имели никакого права.

Наряду с этим, нам удалось найти данные о том, что Андрей Орел числится журналистом проекта «Росдержава».

Этот портал зарегистрирован в качестве СМИ, правда, стиль работы ряда его представителей весьма похож на банальный троллинг.

Так, на сайте «Росдержавы» размещено видео, в котором сторонний человек (видимо, производящий съемку) пытается вывести из себя сотрудника ГИБДД. Задаются провокационные вопросы, не имеющие ровно никакого отношения к рассматриваемому делу. Вполне возможно, что означенный инспектор – далеко не ангел. Но и «работу» человека за кадром тоже вряд ли можно назвать журналистикой…

Скажи мне, кто твой друг…

Всегда стоит быть готовым к тому, что в ответ на хамство и провокации рано или поздно тебя начнут бить. И на кого в этом случае обижаться — вопрос дискуссионный...

Вот весьма характерный случай: 20 марта этого года, как сообщает Zona.media, три корреспондента проекта «Росдержава» стали участниками крупного скандала: якобы они были избиты в офисе компании «Серконс». В числе пострадавших оказался и Андрей Орел. Издание сообщает, что журналисты явились в офис компании, чтобы проверить жалобу одной из ее бывших сотрудниц: женщине не выплачивали зарплату, незаконно уволили и даже избили.

Не беремся судить, правда это или нет. Однако, учитывая известную вольность Андрея Орла в обращении с фактическим материалом и некоторые особенности работы вышеупомянутого портала, варианты, сами понимаете, могут быть разные.

Также должны заметить: журналистское расследование — это, в первую очередь, работа с документами и фактами. Для того чтобы его провести, вовсе не обязательно нарываться на скандал. И что именно хотели выяснить представители «Росдержавы», явившись с помпой в офис компании? Они ждали, что руководство фирмы публично, на камеру признается в своих грехах? Но если предположить, что целью означенного мероприятия был именно скандал – то ее можно считать достигнутой…

Отметился наш герой и в другой пикантной истории. Так, 4 февраля текущего года на YouTube-канале ГТРК «Ставрополье» появился сюжет о пристальном внимании некоего «малоизвестного Youtube-канала» к банальному судебному процессу. Сообщается, что авторы канала Андрей Орел, Ян Кателевский и Александр Дорогов целых три раза прилетали на заседания суда в Минеральные воды.

Речь, еще раз подчеркнем, идет о рядовом имущественном споре. По мнению истца, ответчик Ризван Талатов самовольно демонтировал дом, ну а Талатов, в свою очередь, утверждает обратное. Сумма иска — 300 тысяч рублей. Корреспондент ВГТРК «Ставрополье» спросил Андрея Орла, почему сей малозначительный процесс привлек внимание авторов канала. Орел ответил, что это задание главного редактора, которое он не может обсуждать.

По мнению корреспондента ВГТРК «Ставрополье», съемочная группа канала симпатизировала Талатову. Интересный нюанс: как сообщается в сюжете, в 90-е годы Талатов скрывался от следствия, но в итоге был осужден на 5 лет за вымогательство. А еще он был оштрафован за самовольное строительство жилого дома. Знали ли об этом блогеры?

Итак, в сухом остатке у нас следующее: Андрей Орел и группа товарищей представляются журналистами, но при этом размещают материалы на YouTube-канале, не зарегистрированном в качестве СМИ. Следовательно, правами журналиста при подготовке материалов для канала авторы не обладают, а, если они представляются сотрудниками СМИ, то, по сути, вводят своих собеседников в заблуждение.

Ну а о качестве этих материалов и о соответствии оных фактам уже говорилось выше. И, можно предположить, что в период избирательной кампании в Мосгордуму мы увидим еще не одно подобное «расследование» с душком…

Яблоко от яблони?

Следует отметить, что подобный «лукавый» подход к ведению политической борьбы свойствен и некоторым высокопоставленным членам КПРФ.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало, что в 2016 году во время избирательной кампании лидер московского горкома Валерий Рашкин отмечал в своей официальной биографии, что является мастером спорта по альпинизму, чемпионом России 1987 года и бронзовым призером СССР 1990 года. Сообщалось якобы покоренных им вершинах, подъеме на Эльбрус…

Представители партии «Коммунисты России» обратились тогда к министру спорта с просьбой подтвердить информацию об альпинистских подвигах Валерия Рашкина. В Минспорте сообщили, что сведения о присвоении Рашкину звания мастера спорта по альпинизму отсутствуют. А Федерация альпинистов России ответила, что не располагает данными о восхождении Рашкина на Эльбрус.

Еще Валерий Рашкин на выборах 2016 года титуловал себя доктором экономических наук. Однако все те же дотошные «Коммунисты России» направили запрос в ВАК (Высшую аттестационную комиссию) – и выяснили: у ВАК отсутствуют данные о том, что у товарища Рашкина есть докторская диссертация.

Тут поневоле вспоминается народная мудрость: каков поп — таков и приход. И наверняка рядовые «кандидаты в кандидаты» думают: если «старшему товарищу» позволено вытворять такое – то чем мы хуже? К тому же, по словам людей, знакомых с ситуацией, Орел довольно близок к товарищу Рашкину… Правда, чудачества Рашкина всего лишь изрядно посмешили избирателей, а Орел и Прошин фактически подставили женщину, введя ее (и всех, видевших ролик) в заблуждение.

Когда все средства хороши

Стоит отметить, что подобные экзерсисы самопровозглашенного кандидата в Мосгордуму Андрея Орла вполне укладываются в общую логику действий руководства московского горкома КПРФ накануне выборов в парламент столицы. Наверное, понимая слабость своих позиций, оно (руководство) идет на весьма сомнительные союзы: так, недавно «Московская газета» писала о вероятных договоренностях Валерия Рашкина с Алексеем Навальным. Возможный предмет договоренностей — КПРФ откажется от выставления сильных кандидатов в тех округах, где будут штурмовать мозги электората сторонники Навального.

Неспокойно и внутри горкома: как сообщают инсайдеры, его раздирают конфликты и противоречия. На фоне борьбы различных группировок за верховенство у рядовых членов партии попросту опускаются руки, а рейтинг партии падает…

Тут поневоле вспоминаются инсайдерские предположения о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов намеренно «сливает» партии власти кампанию в Мосгордуму в обмен на то, что его внук Леонид гарантированно получит депутатский мандат. Если это правда — интересно: Валерий Рашкин, по сути, делая все возможное, чтобы результаты выборов в МГД для КПРФ оказались плачевными, действует по согласованию с Зюгановым? Или же Геннадий Андреевич, фигурально выражаясь, использует его втемную?

Впрочем, это соображения большой политики, а у кандидата-одномандатника, пусть пока еще гипотетического, задачи не столь масштабные: ему надо всеми доступными средствами привлекать на округе внимание к своей персоне. Ну а чем же его привлечь? Конечно, скандалом! Вероятно, Андрей Орел, создавая свой ненаучно-фантастический ролик, действовал именно в этой парадигме. Только не учел он, пожалуй, одну вещь: Екатерина Кащеева и Лина Рыхтикова не собираются молчать и терпеть ситуацию, когда об них фактически вытерли ноги. И юридические последствия столь опрометчивого PR-хода, надеемся, не заставят себя ждать.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и Роскомнадзор, поскольку деятельность видеоблогера Андрея Орла и других причастных лиц нуждается в достойной правовой оценке.

P.S. История с «помощью» в ремонте квартиры получила в районе серьезный резонанс. И, видимо, общественность еще до того, как к ситуации подключатся правоохранители, ответила на действия скандалистов — на информационных досках у подъездов в Марьино появились объявления, предостерегающие граждан от общения с мошенниками,  предлагающими социальную помощь и поддержку в решении бытовых вопросов.

Автор: Алексей Нилов, Марианна Сапорони
ТеГИ
Марьино, Андрей Орел, КПРФ, ветераны
Поделиться
Похожие новости