Новость политики

Никогда этого не было, и вот опять: коммуниста Рашкина заподозрили в противоестественной связи с Навальным

Никогда этого не было, и вот опять: коммуниста Рашкина заподозрили в противоестественной связи с Навальным

Коллаж © «Московская газета»

26.04.2019 в 15:30:00
4254

В медиасфере появились сообщения, что лидер московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заключил «джентльменское соглашение» с Алексеем Навальным

Telegram-канал «Кремлевская прачка», известный своими инсайдами, 25 апреля разместил интереснейшую информацию: по данным авторов канала, лидер московских коммунистов Валерий Рашкин договорился с Алексеем Навальным о том, что на выборах в Мосгордуму КПРФ не станет выставлять сильных кандидатов в тех округах, где будут избираться выдвиженцы главного борца с коррупцией за биткоины

 К этой информации можно было бы отнестись критически, если б ее не подтверждали и другие источники. Так, связь Рашкина и Навального предположил политолог Илиас Меркури, выступая в радиоэфире у Владимира Соловьева. И, надо полагать, у него есть для этого основания…

О порочащих (с точки зрения коммунистов) связях Валерия Рашкина сообщил на своей странице в Facebook и председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. Рассказывая о праймериз объединенной оппозиции, прошедших в 14-м округе, он пишет:

«Теперь мне абсолютно точно ясно, что эти праймериз были смоделированной заранее пиар акцией по раскрутке и легализации перед руководством КПРФ и избирателями нужного лично Рашкину кандидата Сергея Цукасова, который является общественным помощником Рашкина В.Ф. Техническую и технологическую поддержку обеспечивала Открытая Россия и часть Московского горкома…»

«Открытая Россия»? Вот это поворот! Еще один интересант нарисовался?

Ну а связь между создателем «Открытой России» Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным – давняя и прочная. Так, пишет русская служба BBC, еще в 2017 году Ходорковский предложил своим сторонникам поддержать видеоблогера на президентских выборах. А в блогосфере не раз всплывала информация о том, что беглый олигарх финансирует Навального. 

Итак, если верить прогнозам инсайдеров, накануне выборов в Мосгордуму сложился противоестественный тройственный союз: руководитель МГК КПРФ Валерий Рашкин, гуру школьников и экзальтированных дам Алексей Навальный и опальный олигарх Михаил Ходорковский. То есть, как видим, конь, трепетная лань и ежик в тумане вполне себе впрягаются в одну упряжку при наличии общих интересов.

Удивляться этому союзу, пожалуй, не стоит, ведь ничего нового не произошло: «Версия» пишет, что еще накануне выборов в Госдуму РФ в 2016 году почти половина команды Навального работала на избирательную кампанию Рашкина. Да, в борьбе по одномандатному округу он проиграл единороссу Петру Толстому, но по партийному списку КПРФ он все-таки протиснулся в Государственную Думу. То есть, можно предположить, что в кресло депутата Госдумы Рашкина отчасти привела та самая «пятая колонна», которую лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз клеймил позором!

Впрочем, не Навальным единым жил тогда московский горком КПРФ. «МК» рассказывал про дивный союз коммунистов и белоленточников, который с подачи Валерия Рашкина стал именоваться «Штабом революции». В него предполагалось пригласить не только Навального, но и Дмитрия Гудкова, и Илью Яшина, и Максима Каца.

Ну не штаб, а ни дать ни взять Ноев ковчег, в котором, как известно, было «каждой твари по паре»!

Впрочем, вернемся к грядущей кампании в Мосгордуму. Судя по информации инсайдеров, лидер горкома КПРФ решил не изобретать велосипед, а пойти по накатанному пути: слиться в экстатическом союзе с политическими лидерами, которым далеко не каждый уважающий себя человек рискнет подать руку. Ну, хорошо, для достижения политических целей все средства хороши, но есть один вопрос: одобрят ли шашни Валерия Рашкина с непримиримыми идейными противниками десятки миллионов избирателей, доверяющих КПРФ? И не является ли этот противоестественный союз предательством коммунистических идеалов, с которыми можно не соглашаться, но необходимо уважать?

Или вести речь о морали просто неуместно, когда на кону высокие политические соображения и огромные деньги?

Да, и еще вопрос: интересно, а Геннадий Андреевич в курсе игрищ своего ближайшего подчиненного с теми, кого миллионы россиян без обиняков называют предателями Родины? И если в курсе – то понимает ли, что пламенные объятия коммунистов с маргинальными либералами могут, конечно, дать некий тактический успех, но неминуемо приведут к стратегическому провалу, который выразится даже не в падении, а в обрушении и без того не слишком высокого рейтинга КПРФ?

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Валерий Рашкин, КПРФ, МГК КПРФ, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости