Новость общества

Активисты района Хорошево-Мневники создали собственную управляющую компанию

Активисты района Хорошево-Мневники создали собственную управляющую компанию

Фото: © «РБК»

09.09.2020 в 19:56:00
1651

О появлении компании «ЭкоДом» стало известно из поста в социальной сети Facebook.

Как следует из материалов, прикрепленных к сообщению, 2 сентября 2020 года «ЭкоДом» получил соответствующую лицензию ГЖИ Москвы на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

По словам инициаторов создания управляющей компании, «ЭкоДом» способен составить конкуренцию ГБУ «Жилищник». В его планы входит проверка счетчиков холодной и горячей воды, проведение ежедневной влажной уборки, обеспечение работоспособности инженерных систем, а также улучшение экологии района.

Помимо прочего, предлагается проработка отдельного договора об управлении, учитывающего особенности конкретного дома.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с корреспондентом «Московской газеты» пояснила, что для начала работы новой управляющей компании необходимо проведение общего собрания собственников.

«Поскольку управляющую компанию выбирают собственники, нужно сначала отказаться от действующей компании на общем собрании, а затем большинством голосов выбрать новую. Но зачастую провести собрание технически бывает очень сложно, потому что далеко не все люди живут в конкретном доме, бывает даже трудно найти их координаты. При этом существует норма, что, если в одном доме в течение трех месяцев прошло два или более собраний, ГЖИ должна начать разбираться и проверять подлинность протоколов, — сказала Светлана Разворотнева. —Одновременно с этим действующая управляющая компания имеет право обратиться в суд с требованием признать незаконным общее собрание. И подобные разбирательства могут длиться годами. При этом, стоит отметить, что если в течение полугода после получения лицензии ни один дом не утвердит новую управляющую компанию, то она будет аннулирована».

Собеседница издания также рассказала, что существует много примеров и в других регионах, когда жилищные активисты начинают сами заниматься домом, но, как правило, они идут по пути создания ТСЖ.

«ТСЖ – это все-таки юридическое лицо, которое не требует получение лицензии. У него есть свой счет, оно может нанять любую управляющую компанию, а может и само управлять домом. Поэтому ТСЖ – наиболее распространенный вариант для ответственных собственников, которые хотели бы активно воздействовать на процессы управления своим домом», – заключила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
«ЭкоДом», управляющая компания, Хорошево-Мневники
Поделиться
Похожие новости