Новость общества

Андрей Кураев: «Делать из преподавания теологии в вузах «обязаловку» не стоит»

Андрей Кураев: «Делать из преподавания теологии в вузах «обязаловку» не стоит»

На фото Андрей Кураев. Источник: zvzda.ru

26.04.2018 в 20:21:00
2854

Преподавание теологии в вузах с соблюдением всех государственных требований к научным дисциплинам будет препятствовать распространению радикальных религиозных течений среди студентов.

Об этом заявил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ митрополит Волоколамский Иларион на XI съезде Российского союза ректоров в Петербурге в четверг.

«Религиозные люди не могут быть террористами, религиозных террористов не бывает. Бывают террористы, прикрывающиеся религиозными лозунгами», — отметил митрополит. 

По его мнению, «если бы на общегосударственном уровне в должном объеме было бы поставлено преподавание теологии в вузах, то не было бы таких феноменов, как Варвара Караулова, как другие студентки и студенты, которые заражены идеологией ваххабизма, исламизма. Потому что все до единого знали бы, в чем учение ислама, какую доктрину эта религиозная традиция проповедует, насколько несовместимыми с этой традицией являются те злодейства, свидетелями которых мы являемся».

«Что касается борьбы с исламистским экстремизмом, то здесь вопрос в квалификации преподавателей и их авторитетности», — сказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» богослов Андрей Кураев, — «Мало сказать, что экстремизм это плохо, нужны аргументы. Люди, которые идут в мусульманский экстремизм, очень мотивированы, у них есть любимый набор цитат из Корана, хадисы. И соответственно, нужно, чтобы человек, вступающий в полемику, прекрасно знал эти места. Пока что, все знакомые мне мусульманские проповедники, при словах «мусульманский экстремизм», сразу говорят: «Это не мусульмане!». И на этом дискуссия заканчивается. Это все равно, что «Свидетелям Иеговы» (экстремистская организация, запрещенная в России — прим. ред.) сказать, что вы не христиане. Этого мало, надо доказать, ведь они читают ту же самую Библию, у них есть свои аргументы. И если я веду полемику со «Свидетелями Иеговы» (экстремистская организация, запрещенная в России — прим. ред.), я знаю, какие цитаты из Библии они используют, как они их толкуют. Я предлагаю им альтернативное толкование, обращаю внимание на другие места в писании и т.д. И вот я ищу среди мусульманских проповедников тех, которые могли бы не просто отрицать, а аргументировать, доказывать. Пока я не вижу, чтобы у нас в стране были такие мусульманские проповедники».

Что же касается православного экстремизма, отец Андрей отметил, что есть надежда, что знание человека умудряет.

«Но, при том условии, что это именно знание, а не тупая индоктринация», – подчеркнул Андрей Кураев, вновь вернувшись к главному, по его мнению, вопросу «кто преподаватель»: «Нужен преподаватель, который готов не вдалбливать в голову, а вести дискуссию, разговор».

«Моя позиция по этому вопросу очень проста. Если где-то такой священник уже завелся, не мешайте ему работать. Но того же митрополита Илариона туда и близко пускать нельзя. Потому что, то чем он занимается в МИФИ – чистейшая тоска, беспросветная тоска. Он не видит аудиторию, он ее не чувствует. Делать из преподавания теологии в вузах какую-нибудь «обязаловку» не стоит. Есть талант у человека, пусть работает. Нет – нечего тратить на это ничье время», — подчеркнул Андрей Кураев.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
теология, вузы, РПЦ
Поделиться
Похожие новости