Новость общества

Аргентина и Бразилия хотят создать совместную валюту: каковы шансы?

Аргентина и Бразилия хотят создать совместную валюту: каковы шансы?

коллаж «Московской газеты»

23.01.2023 в 05:45:00
1750

Выбить доллар с позиции резервирования – самая сложная задача сказал «Московской газете» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя проект Бразилии и Аргентины по созданию общей валюты для снижения зависимости от доллара

Бразилия и Аргентина намерены создать общую валюту. О начале работы над этим представители стран объявят на грядущей неделе, пишет banki.ru. Проект основан на том, что все больше стран континента сильно зависят от доллара. Отмечается, что в последствии к проекту предложат присоединиться и другим странам Латинской Америки. На такой валютный союз, по оценкам издания, будет приходиться 5% от мирового ВВП. При этом на Европу — крупнейший в мире валютный союз — приходится 14% ВВП.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, доллар стал инструментом агрессии в руках США, поэтому Аргентина и Бразилия стремятся создать общую южноамериканскую валюту, которая, как ожидается, снизит роль доллара в региональной торговле, но при этом сохранит суверенитет национальных валют.

«Все больше стран пытаются проводить самостоятельную политику и дистанцироваться от Вашингтона, хотят в своих расчетах уйти от доллара. Но проводить расчеты в национальных валютах целесообразно тогда, когда между странами-партнерами создана сбалансированная торговая среда, либо при наличии высокой курсовой устойчивости этих валют. Когда валюта «прыгает», то бизнесу трудно сориентироваться, поэтому от доллара уйти несложно, важно понять, куда уходить», — сказал Михаил Беляев.

«Коллективная валюта, над которой сейчас работают Аргентина и Бразилия, один из эффективных способов решения вопроса. При этом новая валюта не должна заменить внутренние национальные валюты, а должна стать наднациональной, которая будет использоваться только во внешних экономических отношениях. В случае, если Аргентина и Бразилия создадут общую валюту, это будет настоящая утопия, поскольку экономики этих стран максимально не интегрированы между собой и не готовы к этому. Не случайно Россия и Беларусь на протяжении последних 20 лет обсуждает вопрос введения единой валюты, но продвижений и прогресса не могут достигнуть несмотря на то, что Минск является ближайшим союзником Москвы. Причина в том, что экономическое поле России и Беларуси не готово к этому. В частности, российская и белорусская экономика не выровнены и не интегрированы. Кроме того, между странами сильны противоречия в вопросах, где будет находится эмиссионный центр и какой он будет. С другой стороны, непонятно зачем изобретать велосипед и вводить новую международную платежную единицу, когда у нас есть хорошо забытый переводный рубль СССР, который зарекомендовал себя как вполне рабочую денежную единицу не только на постсоветском пространстве, но и в расчетах с Финляндией, Югославией, Кубой, Анголой, Вьетнамом. Поэтому Россия может на примере Аргентины и Бразилии задуматься о возрождении коллективной валюты – переводного рубля в расчетах со своими партнерами», — считает эксперт.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что Бразилия и Аргентина могут стать проводниками новой финансовой политики в регионе.

«За последние пару месяцев доллар показал себя наиболее дорогостоящей валютой – курс американской валюты был дороже, чем евро, и это при том, что ставка Федеральной резервной системы США держится на относительно высоком уровне. Очевидно, что наступает момент, когда доллар становится слишком дорогим и переоцененным. На фоне этого многие страны задумались о создании новых валют и сокращении расчетов в американской. Но выбить доллар с позиции резервирования – самая сложная задача в этом деле. Что касается Латинской Америки, то Бразилия и Аргентина могут стать проводниками новой финансовой политики в регионе. Но им не помешает присмотреться к российско-иранской инициативе. Как известно, ЦБ Ирана рассматривает возможность создать с Россией общий токен, который мог бы заменить во внешнеторговых расчетах доллар, рубль и иранский риал. Предполагается создать инструмент, который будет привязан к золоту, цена которого стабильно растет. Этот механизм был бы полезен для Аргентины и Бразилии в снижении зависимости от доллара, в том числе, в резервировании», — сказал Василий Колташов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Аргентина, Бразилия, валюта
Поделиться
Похожие новости