Новость общества

В ожидании «краха доллара» россияне поднимают рюмочку за мудрую политику федерального резерва

В ожидании «краха доллара» россияне поднимают рюмочку за мудрую политику федерального резерва

Фото © «Московская газета»

24.10.2021 в 12:52:00
6701

Все, что происходит в Америке – отлично продуманные стратегические шаги, говорят эксперты

Российские политики все чаще заявляют о подрыве доверия к доллару как к мировой резервной валюте. Колоссальный госдолг США становится удобным поводом доводить до россиян прогнозы, связанные с близким крахом доллара и возможным отказом России от этой валюты в не столь отдаленном будущем. Недавно президент РФ Владимир Путин назвал большой ошибкой Соединенных Штатов попытки использовать доллар в качестве санкционного инструмента, препятствуя расчетам в долларах за санкционную продукцию. При этом, он подчеркнул, что, несмотря на нестабильность ситуации и растущее недоверие к доллару со стороны всех мировых держав, Россия пока не планирует полностью отказываться от американской валюты. 

О том, есть ли реальные предпосылки того, что доллар окончательно утратит свои позиции на мировых рынках в качестве мировой резервной валюты, рассуждают эксперты-аналитики.

Безрисковая игра

Разговоры о крахе доллара длятся уже не одно десятилетие — фактически с момента отказа США от обеспечения своей валюты золотом и краха Бреттон-Вудской валютной системы в 1976 году. Напомним, в 1960-е годы платежный баланс США в основном сводился с отрицательным сальдо, что приводило к быстрому росту количества долларов, находящихся на руках у иностранцев, при истощении золотых резервов Соединенных Штатов. Но пока, как отмечают эксперты, ни одно из предсказаний о крахе доллара так и не сбылось.

«Да, безусловно, значимость доллара как основной резервной и расчетной валюты мира постепенно снижается. Особенно это было заметно в период активных торговых войн, проводимых Америкой при Трампе. Тогда значительное количество государств стало переходить во взаимных расчетах на свои национальные валюты или валюты третьих стран. Процесс этот наблюдается и сейчас, но движется он крайне медленными темпами», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Очевидно, и все факторы тому доказательство, что быстрый уход от доллара сейчас невозможен. Ведь вся мировая торговля, все валютные взаиморасчеты заточены под доллар. 

«Операции с ним (с долларом — прим.ред.) проходят быстрее, надежнее и сопровождаются гораздо меньшими транзакционными издержками. Расчеты же в национальных валютах несут в себе дополнительные риски, связанные с высокой волатильностью этих валют. Что, естественно, закладывается контрагентами в цену поставляемых товаров и услуг, либо требует дополнительных расходов на страхование операций. И все же весомость американской валюты постепенно снижается. Так, по итогам 2020 года, по данным МВФ, доля доллара в мировых резервах впервые с 1955 года опустилась ниже 60%», — отмечает Алексей Коренев.

Преподаватель ДВФУ, финансовый аналитик Максим Кривелевич уверяет, что политика — это искусство возможного, и человек, который ждет, что политики будут говорить правду — либо наивен, либо интеллектуально недостаточен. 

«Глупо заподозрить политиков в тугодумии или кретинизме. Они прекрасно понимают, что, где и когда говорить электорату. Но говорить они будут не то, что правду, а то, что на данный момент эффективно. Сейчас американские власти взяли на вооружение тактику Китая, который много лет злоупотреблял девальвацией юаня для поддержки экспорта. Но это явление временное. Америка при втором президенте осознанно и очень аккуратно девальвирует свою валюту для получения торговых преимуществ с теми же китайцами, японцами, европейцами, но делает это крайне осмысленно и тихо. При этом, максимально громко декларируют на весь мир глупейшие, на первый взгляд, заявления. Однако, пропаганда — это часть любой войны, в том числе валютной. Если судить работу американского казначейства или министерства финансов по заявлению американских журналистов, то может сложиться впечатление, что они там все сошли с ума. На самом деле, все с точностью наоборот – Америкой управляют очень умные чиновники», — говорит Кривелевич. 

Прогнозируемое «расширение»

Эксперты уверены, что стремительно растущий госдолг США влияет на устойчивость доллара крайне незначительно. Времена, когда Конгресс по несколько дней, а то и недель, согласовывал вопрос повышения планки госдолга, давно прошли. Шатдауны (приостановка работы правительства), если и происходят, то очень кратковременные, и не вызывают уже того панического страха у инвесторов, как раньше. Американцы давно поняли, что долг можно наращивать практически бесконечно. И при этом вполне неплохо жить. 

«Нужно понимать: по сути, такой проблемы как американский госдолг не существует. Это некий ритуал, как конец света по гороскопу Майя. За американскую историю госдолг и ужасы с ним связанные возникали не менее 30 раз, и ничто не мешает нашим американским коллегам заниматься этим событием хоть «каждый вторник». По факту, госдолг — это просто система, в рамках которой кто-то кому-то дает деньги на условии доверия. И до тех пор, пока Америка представляет собой единственную незаменимую экономику в мире, американский госдолг будет привлекать ровно столько денег, сколько напечатает. Любой экономист может самостоятельно спрогнозировать дату следующего расширения американского госдолга», — говорит Максим Кривелевич. 

По словам Алексея Коренева, излишки долларовой ликвидности приходится стерилизовать различными методами, чем и занята ФРС, скупая, к примеру, активы на свой баланс. «К тому же американцы охотно рассчитываются свеженапечатанными долларами со всем миром, но неохотно потому пускают их обратно к себе, чтобы не вызвать всплеск инфляции. То есть, США охотно экспортируют инфляцию, но строго следят, чтобы не наблюдался импорт инфляции в страну», — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ». 

Впрочем, как замечает эксперт, некоторые экономисты с мировыми именами все же сомневаются в том, что крах доллара невозможен. «Так, Стивен Роуч, профессор Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia, еще год назад предрек падение американской валюты не менее, чем на 30-35%. Причем не медленное, а крайне стремительное. Но вот когда это произойдет и что послужит триггером для такого события, большинство экспертов сказать не могут. Так что на сегодняшний день можно констатировать лишь одно – несмотря на колоссальные дисбалансы, накопившиеся в американской экономике, пока еще позиции доллара достаточно устойчивы. И для того, чтобы валюта США начала стремительно падать, потребуется шок такого масштаба, который в любом случае изменит всю картину мировой экономики».

«Мыльный пузырь»

39% всех межторговых операций в мире происходит в долларах, 38% — в евро. Суммарно доллары и евро представляют собой все резервные валюты вместе взятые. В этой связи, по крайней мере, на сегодняшний день и в обозримой перспективе, никого из 180 стран не волнует, каким номером денежной купюры расплачиваться за булку хлеба в магазине — будет это доллар или фунт стерлинга, говорят специалисты.

«Конечно, попытки создания новой резервной валюты предпринимались. Так, Россия пыталась, причем в одностороннем порядке, не посоветовавшись с Китаем, превратить в резервную валюту юань. В итоге получила многомиллиардные убытки. Китай ничьим мнением не интересовался, решая девальвировать юань по отношению к доллару для поддержки своего экспорта. Эта авантюра нам как налогоплательщикам стоила огромных денег. Нельзя сделать резервную валюту «по желанию». Это как английский язык, который является языком международного общения. Можно до бесконечности вбухивать миллиарды в какой-нибудь более красивый язык племени в Зимбабве, но международным он не станет. По крайней мере, до тех пор, пока у американцев есть авианосец, а у племени в Зимбабве нет. Поэтому, все эти разговоры ведутся исключительно для граждан, у которых холодильник показывает «грустную картинку». По типу «пусть радостная будет хотя бы в телевизоре», — комментирует ситуацию Максим Кривелевич.

Эксперт советует гражданам, у которых скопились лишние рубли, покупать сегодня доллары и евро, но делать это «без фанатизма»: «Американская политика демпинга направлена на усиление американского экспорта. Когда поставленная задача будет выполнена, Америка получит существенный рост налоговой базы, вернется к торговому балансу, и доллар снова укрепится. Сегодня США грамотно и своевременно «закапывает зерно в землю», чтобы получить богатый «урожай». Америка находится со своими азиатскими партнерами в положении очень временной торговой войны. И азиаты, скорее всего, первыми придут мириться». 

Светлая сторона этого «мыльного пузыря» заключается в том, что депозит в российских банках в текущих условиях заметно вырос — россияне сегодня имеют возможность дебетировать средства под 7-8% годовых. «Так что, можно поднять рюмочку за мудрую политику федерального резерва, их социалистически ориентированных друзей, которые в своем желании освоить как можно больше бюджетных денег на всевозможные, никому ненужные социальные программы привели к профициту долларов, напечатав их сверх меры, и тем самым «разогнали» инфляцию. Эта волна, безусловно, докатилась и до нас. Не может быть так, чтобы у кого-то была суббота, а у нас четверг. Но на наших гражданах ничем плохим эти «войны» не отразились. Напротив, депозиты для россиян стали выглядеть привлекательнее», — резюмировал Максим Кривелевич. 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
доллар, америка, россия, валюта
Поделиться
Похожие новости