Новость экономики

Россия сделала второй шаг, чтобы уйти от доллара

Россия сделала второй шаг, чтобы уйти от доллара

Фото © «Московская газета»

16.05.2022 в 15:18:00
19390

Россия все ближе приближается к уходу от расчетов во внешней торговле в долларах США. Как сообщает РБК, Московская биржа уже начала торговать валютой ОАЭ дирхамами, в планах на ближайшее время — торговля армянскими драмами и узбекскими сумами

Некоторые аналитики утверждают, что расширение списка валют на Мосбирже связано с падением оборотов торговли долларами. Так, объемы торговли пары рубль-доллар в апреле 2022 года оказались втрое ниже, чем годом ранее (81,5 млрд рублей в апреле 2022 года и 242,9 млрд рублей в апреле 2021 года).

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что не стоит сводить появление новых валют на Мосбирже только к падению оборотов в торговле долларами и, как следствие, к снижению прибыли игроков на бирже.

В разговоре с «Московской газетой» он напомнил, что в России в последнее время все чаще звучит идея о переходе на рубли и валюты других стран в международной торговле. Первым шагом в этом направлении стало принуждение Европы оплачивать российский газ в рублях, в результате чего был выработан механизм осуществления расчетов через «Газпромбанк». Это стало ответом на блокировку на Западе резервов Центробанка и валютных счетов РФ. Но сейчас речь идет не только о газе, а о широком спектре товаров, экспортируемых нашей страной.

«А раз мы хотим торговать за рубли и другие валюты, нам нужен объективный курс, но его можно установить только на бирже, в рыночной экономике другого способа определить котировки валют нет, в противном случае будут перекосы. То есть, если мы хотим с арабами торговать в рублях и в дирхамах, а с Арменией в рублях и драмах и так далее, значит они должны котироваться на бирже», — объяснил Беляев.

По его словам, одновременно биржа — это площадка, где можно купить недостающий объем валюты или «сбросить» ее избыток.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что падение интереса к доллару и отказ от расчетов американской валюте — общемировая тенденция. Россия движется по этому пути не только из-за санкций Запада, которые блокируют возможность свободных расчетов в долларах.

Он отметил, что стабильность валюты обеспечивается товарами и услугами, которые за нее можно купить без конвертации в другие валюты. Доллар был стабилен благодаря тому, что большая часть мировой торговли велась именно в валюте США. Однако американцы очень долго злоупотребляли экспортом собственной внутренней инфляции в мировой оборот, и сейчас это уже невозможно не замечать.

«Риск курсовых колебаний при расчете в долларах стал сопоставим с риском курсовых колебаний при расчете в других валютах. Поэтому уже нет стремления расплачиваться в долларах, которое было лет 15-20 назад. Из-за этого доллар стал падать еще ощутимее, что еще больше сократило стремление рассчитываться в этой валюте. Наш уход от нее – это лишь часть общемировой картины», — сказал Вассерман.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, доллар, валюта, торговля
Поделиться
Похожие новости