Новость общества

Архитектор порекомендовал провести экологическую экспертизу грунта на месте строительства в СВАО Москвы

Архитектор порекомендовал провести экологическую экспертизу грунта на месте строительства в СВАО Москвы

Активный Гражданин

17.05.2021 в 19:29:00
5268

Специалист не исключает, что в почве могут находиться вредные вещества, представляющие опасность для людей и зеленых насаждений

 

На портале «Активный гражданин» проходят одновременно два связанных общественных обсуждения возможной застройки. Согласно информации, представленной на ресурсе, на границе районов Отрадное и Алтуфьевского планируется строительство жилого и нежилого фонда. В новом жилом комплексе построят детский сад с бассейном на 425 мест, школу на 950 мест, а также объекты административно-делового назначения.

Кроме того, проект планировки территории включает в себя развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство улиц и реконструкцию существующих: Поморской улицы, проектируемого проезда № 2176 вдоль Савеловского направления Московской железной дороги и Поморского проезда.

В рамках проекта часть жилого фонда будет передана для реализации программы реновации.

Результатом этих обсуждений станет изменение правил землепользования и застройки территории, ограниченной Путевым проездом, Алтуфьевским шоссе и проездом внутреннего пользования.

Согласно пояснительной записке заказчиком проекта застройки выступила компания ООО «ПИК-УК».

В Сети жители столицы, комментируя общественные обсуждения, обратили внимание на отсутствие информации о высоте зданий будущей застройки. Общий объем застройки в 509,3 тысяч кв. м и объем жилья в 381 тыс. кв. м также вызвали неоднозначную реакцию горожан.

Почетный строитель города Москвы, архитектор Алексей Кротов, говоря о проекте планировки, назвал «сумасшедшей» плотность застройки. По словам эксперта, до 2000-х годов разрешенная предельная плотность составляла 25 тысяч кв. м на гектар, причем исключительно в местах общественных центров.

Алексей Кротов предположил, что данном случае отсутствие какой-либо уточняющей информации о параметрах объекта капитального строительства может говорить об их изменении и возможной реализации практически любого проекта.

«В случае строительства жилья на бывшей промышленной территории необходимо провести экологическую экспертизу грунта. Потому что в почвенном слое могут находиться вредные вещества, которые представляют опасность для жизни людей и зеленых насаждений. Возможно, здесь следует заменить грунт, что требует огромных затрат, – сказал Алексей Кротов «Московской газете». – Кроме того, судя по экспозиции проекта на земельном участке собираются строить высокоплотное жилье, когда жилые дома вплотную подходят к магистралям и развязкам, что недопустимо».

Ранее архитекторы оценили результаты сегодняшней градостроительной политики в Москве. По мнению члена Союза архитекторов России, эксперта по жилищной политике Юрия Эхина, если посмотреть проекты планировки, которые выносятся на публичные слушания (общественные обсуждения) в столице, то наблюдается переуплотнение в несколько раз.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
СВАО, Москва, грунт, экспериза
Поделиться
Похожие новости