Новость общества

Архитекторы оценили результаты сегодняшней градостроительной политики в Москве

Архитекторы оценили результаты сегодняшней градостроительной политики в Москве

Фото ©

21.03.2021 в 11:15:00
8794

В столице найти землю под строительство с каждым годом становится все сложнее

В конце 2020 года власти Москвы приняли решение о реорганизации бывших промышленных зон из-за нехватки площадей для новых строительных площадок. Сегодня они активно осваиваются различными застройщиками. Появление на месте неиспользуемых участков производственного назначения новых гостиничных и жилых комплексов с обширной инфраструктурой может кардинально изменить облик Москвы, считают эксперты.

В частности, в столичном районе Лефортово (ЮВАО) на территории бывшего хлебозавода № 12 уже возводят жилой комплекс. Ожидается, что два 28-этажных дома введут в эксплуатацию в 2023 году. Проект ЖК предусматривает первые нежилые этажи для административных и торговых помещений, а также подземную автостоянку на 289 мест. 

В районе Котловка (ЮЗАО) на месте Механического завода №2 планируют построить жилой комплекс бизнес-класса. Он будет состоять из двух домов, соединенных трехэтажным стилобатом. В стилобатной предусмотрены, аптека, кафе, магазины, отделение банка, фитнес-центр. В рамках проекта предусмотрена передача части земельного участка из фонда инвестора под многоквартирную жилую застройку по программе реновации.

В самом центре Москвы в районе Замоскворечье в проекте элитный жилой комплекс. Между улицами Пятницкая, Большая Ордынка и Климентовским переулком в советское время располагался завод «Экран». 

В этом же районе хотят возвести гостинично-апартаментный комплекс на месте завода «Геоприбор». Соответствующие изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы для территории по адресу: Большая Татарская улица, вл. 21, выставлены на общественные обсуждения на портале «Активный гражданин». Как следует из материалов, на 0,5 га земли запланировано строительство комплекса площадью около 17,5 тысяч кв. м. 

Муниципальный депутат района Замоскворечье Вера Леонова считает неизбежной реорганизацию промышленных предприятий в столице. Как предположила политик в беседе с корреспондентом «Московской газеты», сегодня экономика города может строиться на совершенно других принципах, чем в советское время, и изменение функционального назначения участков – естественное явление. При этом, по мнению депутата, проблема заключается в том, что подобные решения власти Москвы принимают точечно и, не исключено, что в интересах строительных компаний. 

«Почему именно гостиница, а не офисы или сквер? Почему на 17,5 тысяч кв. м? Почему не установлена предельная высота зданий?» — говорит Вера Леонова. 

Еще одной проблемой депутат считает отсутствие политики охраны объектов культурного наследия и регулирования исторической застройки. 

«В результате мы утрачиваем лучшие исторические виды, наблюдаем, как разрушаются объекты культурного наследия, а новая застройка, на мой взгляд, диссонирует с историческими зданиями и средой. Жители практически не имеют никакой возможности повлиять на происходящее, так как предлагаемые инструменты обратной связи типа «Активного гражданина», носят очевидно манипулятивный характер», — считает Вера Леонова. 

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин, комментируя проект застройки, обратил внимание на отсутствие какой-либо уточняющей информации о параметрах объекта капитального строительства. По словам эксперта, в данном случае параметры застройки могут быть изменены, а, соответственно, на месте завода «Геоприбор» могут реализовать практически любой проект.

«На мой взгляд, это классический пример подмены чиновниками проверенного градостроительного опыта, который может привести к тому, что красивой, уместной и выверенной застройки в центре Москвы уже не будет, — комментирует Юрий Эхин «Московской газете». — В успешной мировой практике подобного быть не может. Есть единственный зарекомендовавший себя способ: после разработки Генплана города и проекта застройки городского района провести конкурс среди успешных архитекторов на конкретное здание. Только по результатам конкурса проводится голосование или референдум жителей. В Москве при мэре Сергее Собянине ничего подобного не наблюдается. Можно предположить, что отрицательные результаты сегодняшней градостроительной политики не заставят себя ждать». 

По словам архитектора, если посмотреть проекты планировки, которые выносятся на публичные слушания (общественные обсуждения) в Москве, то наблюдается переуплотнение в несколько раз. При этом, по мнению Юрия Эхина, в них отсутствует должное количество социальных объектов.

Схожего мнения придерживается архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов: «Не установлена плотность застройки, нет точных показателей о высоте зданий и обоснований, почему гостинично-апартаментный комплекс должен быть построен. Люди не знают, за что голосуют. Более того, никто не спрашивает мнения профессионального сообщества — решения о таких застройках принимает узкий круг заинтересованных лиц. При этом страдает исторический облик города».

Ранее эксперты рассказали, как повлияет изменение статуса апартаментов на проживание в мегаполисе. По их словам, нежилые помещения не обладают всеми преимуществами жилого фонда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ирина Усталова
ТеГИ
архитекторы, градостроительная политика, Москва
Поделиться
Похожие новости