Новость общества

Жилой комплекс построят на месте Механического завода №2 на юго-западе Москвы

Жилой комплекс построят на месте Механического завода №2 на юго-западе Москвы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

03.03.2021 в 18:51:00
2814

Часть квартир планируется отдать для переселенцев по программе реновации

В московском районе Котловка (ЮЗАО) планируется построить жилье бизнес-класса. Два дома возведут на территории в 2,73 га, в которую входит Механический завод №2. Согласно экспозиции проекта на портале «Активный гражданин» ЖК состоит из двух домов и соединяется трехэтажным стилобатом. В стилобатной предусмотрены магазины, аптека, кафе, фитнес-центр, отделение банка. 

Результатом общественных обсуждений стало изменение правил землепользования и застройки (ПЗЗ), ограниченной улицей Кржижановского, проектируемым проездом №3704, Севастопольским и Нахимовским проспектами.

В рамках проекта предусмотрена передача земельного участка площадью 0,80 га из фонда инвестора под многоквартирную жилую застройку по программе реновации. Как пишет «Коммерсант», застройщик — компания «Главстрой» — пытался застроить площадку Механического завода №2, расположенного на улице Кржижановского, д. 31, еще в 2016 году. Стройку удалось согласовать только в ноябре 2020 г. Условием для этого стала передача московским властям 20% будущих площадей для реализации программы реновации. 

Согласно данным портала mos.ru, более 70 домов расселили в столице по программе реновации жилья. Больше всего — в ЮЗАО, а также в Западном и Центральном административных округах.

В беседе с журналистом издания архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов рассказал, что Юго-Западный АО считается не только престижным, но и одним из благоприятных с точки зрения экологии. Поэтому территория привлекательна для застройщиков.

Член союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин придерживается схожего мнения.

«В рейтинге города Москвы Юго-западный административный округ котируется высоко. Застройщикам наиболее выгодно строить там жилье, поскольку значительная часть новостроек по реновации идут на экономическую продажу. В центре столицы, например, не так много площадок для застройки, а на юго-западе Москвы можно найти свободные земельные участки. Также высокие цены на недвижимость в округе сыграли свою роль. Ведь цена — один из показателей социального благополучия», — сказал Юрий Эхин «Московской газете».

Ранее издание «iView» сообщало, что дома, рядом с которыми ведется строительство, рискуют остаться без электричества. Муниципальный депутат района Зюзино Юрий Самгин предположил, что причиной внезапного отключения электроэнергии может заключаться в чрезмерной нагрузке на сети в связи с застройкой района, а также их износ.

В конце 2020 года Юрий Самгин сообщил, что из строящегося дома по программе реновации по адресу Севастопольский проспект, вл. 79, вытекает черное вещество. Наряду этим, политик рассказал о якобы внешних дефектах на Керченской улице, вл. 26, где также возводят дом по реновации.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Жилой комплекс, юго-запад Москвы, Механический завод №2
Поделиться
Похожие новости