Новость общества

В «Архнадзоре» раскритиковали проект элитного ЖК под брендом Armani в Москве

В «Архнадзоре» раскритиковали проект элитного ЖК под брендом Armani в Москве

Фото © «Ведомости»

09.06.2021 в 19:31:00
2210

Жилой комплекс планируют построить в Замоскворечье, недалеко от Третьяковской галереи. Градозащитники считают, что вторжение элитных зданий в ансамбль исторической застройки может оказаться критическим

В районе Замоскворечье появится элитный жилой комплекс. По данным «Коммерсанта», комплекс резиденций на 8 тыс. кв. м будет расположен на участке в Старомонетном переулке на углу с Большим Толмачевским переулком (в 100 метрах от Третьяковской галереи).

Новый ЖК предполагают построить при участии компании Armani Group, партнером которой стал девелопер Vos’hod. Эксперты оценивают стоимость проекта в 2-2,5 миллиарда рублей, а потенциальную выручку – в 5-6 миллиардов.

Проект очередного строительства в историческом районе Москвы вызвал недоумение среди градозащитников. Координаторы общественного движения «Архнадзор» посчитали, что вторжение нового здания в ансамбль застройки XIX века может оказаться критическим.

«Мы предвидели появление этого проекта еще в ноябре, когда анализировали проект режимов и регламентов охранной зоны на участке. Напомним, эксперты Мария Нащокина, Ольга Замжицкая и Татьяна Яхно, по своему обыкновению, согласились считать новое строительство на исторической территории усадьбы «регенерацией утраченных элементов исторической среды», – написали в соцсети Facebook координаторы «Архнадзора».

Возможные изменения на углу двух важнейших замоскворецких переулков вызывают много вопросов, отмечают в «Архнадзоре». Сейчас, по словам активистов, Большой Толмачевский переулок представляет собой ансамбль, куда входят усадьба Демидова, церковь Николы в Толмачах, а также ряд частных особняков, примыкающих к Третьяковской галерее. Новое строительство отсечет от этого ансамбля главный дом усадьбы Масягина (редкий деревянный одноэтажный дом с мезонином, недавно разобранный по утвержденному проекту реставрации) и перекроет вид на Никольскую церковь, считают в «Архнадзоре». Рядом с домом Масягина, по словам общественников, планируется строительство зданий, превышающих его параметры почти в три раза.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал, что территория, на которой планируется строительство, охранялась с начала 70-х годов прошлого века.

«В бывшей заповедной (термин советского законодательства) и ныне охранной зоне планируют построить дома невероятных размеров, которых там никогда не было. Новодел может появиться на месте исторического особняка, который очень долгие годы разрушался и ветшал без какого-либо вмешательства со стороны городских властей. Сейчас на месте памятника пустырь: здание было демонтировано в течение последних нескольких недель в соответствии с проектом реставрации, которым была предусмотрена его полная переборка и демонтаж. При этом в середине мая он еще стоял на своем историческом месте. В проекте указано, что подлинные элементы памятника должны быть отданы под ответственное хранение, затем их должны отреставрировать и вернуть на исторический объект. Очень любопытно, какие шаги предприняты для всего этого и как гарантируется сохранность хотя бы остатков памятника», – поделился с изданием Константин Михайлов.

В целом, по словам активиста, историческое наследие в столице перестало охраняться.

«Это ноу-хау 2021 года, когда Мосгорнаследие начало, скажем так, «обосновывать» возможность строительства тем, что подобное могло быть там построено, но по каким-то причинам этого не было сделано, и сейчас «мы как бы восполняем эту пустоту». Хотя ничего общего с определением регенерации в охранных зонах подобные домыслы не имеют. Глядя на проект, мы можем сказать, что это очередное грубейшее вторжение коммерческих девелоперов в историческое Замоскворечье», – заключил собеседник издания.

Ранее «Московская газета» писала о резонансном проекте элитного ЖК между ул. Пятницкая, Б.Ордынка и Климентовским переулком.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
жилой комплекс, архнадзор, Armani
Поделиться
Похожие новости