Новость общества

Архитектор Кротов заявил о низкой квалификации в строительстве в Москве

Архитектор Кротов заявил о низкой квалификации в строительстве в Москве

Facebook / Юрий Самгин

31.07.2020 в 12:23:00
2843

Муниципальный депутат района Зюзино Юрий Самгин на своей странице в Facebook обратил внимание на то, что один из стартовых домов по реновации в районе якобы имеет некоторые внешние повреждения

Политик сообщил, что на здании по Керченской улице, вл. 26 якобы повреждена облицовка фасада. Также, начиная с 16 этажа, по его мнению, межпанельные швы торца дома сделаны неровно.

В своем посте в социальной сети Самгин обратил внимание, что из четырнадцати стартовых площадок, которые должны быть готовы к началу следующего года, стройка идет на восьми. При этом, по его словам, как минимум на трех адресах идет отставание по срокам от полугода до года. Срок ввода сместился на 2022 год.

Архитектор, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов, комментируя ситуацию, отметил, что результат застройки зависит от уровня подготовки строителей.

«Квалификация в строительстве падает, потому что используется дешевый низкоквалифицированный труд — приглашаются рабочие из ближнего зарубежья, у которых нет никакой специальности. Также для того, чтобы контролировать процесс стройки, нужно иметь коэффициент равный инженерному, а он сейчас тоже низкий по качеству. Вот отсюда и происходят все эти огрехи, которые мы видим: не проследили вовремя, не закрепили направляющие — отлетел вентфасад, — говорит Алексей Кротов. — Существует целый ряд мер по предотвращению подобных мероприятий, которые прописаны в строительных нормах и правилах. Так, прежде всего, должно проводиться испытание на отрыв крепежных деталей от фасада, а затем расчет на закрепление этих направляющих, к которым крепится вентилируемый фасад и т.д. Для этого надо обладать определенной квалификацией и навыком, чего, как правило, на стройке не хватает».

Эксперт также рассказал, что при строительстве панельных домов панели зачастую делают со швами больше, чем положено по нормативам.

«Панели делаются на заводе, отливаются по определенным размерам, а на стройке льют основу дома железобетонную — и вот там-то и происходят все эти нарушения. Потому что опять же низкоквалифицированный состав рабочих: они не выдерживают тех размеров, которые заданы проектом, они не умеют читать чертежи, они не умеют качественно работать, потому что они не профессиональные строители, — говорит Алексей Кротов. — Отсюда приходящие панели на стройку, когда их монтируют, оказывается, что они не попадают в те размеры, которые на стройке не выдержаны: по проекту одни, а на стройке получились совсем другие размеры».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Реновация, Юрий Самгин, неквалифицированные строители
Поделиться
Похожие новости