Новость общества

Строительство жилого комплекса с видом на ядерные реакторы может угрожать национальной безопасности и здоровью москвичей

Строительство жилого комплекса с видом на ядерные реакторы может угрожать национальной безопасности и здоровью москвичей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.02.2021 в 19:33:00
2588

Новый жилой комплекс будет расположен на северо-западе Москвы, в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны объектов национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

В московском районе Щукино планируют построить жилой комплекс «Театральный квартал». Располагаться он будет на улице Расплетина, вл.5 недалеко от санитарно-защитной зоны объектов ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт». Это будут четыре дома высотой до 120 метров.

Застройщиком выступает концерн «КРОСТ».

ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» входит в состав организаций, эксплуатирующих особо радиационные и ядерно опасные производства и объекты, и тщательно охраняется сотрудниками Росгвардии. На территории института находятся 7 реакторов и 14 критических сборок, проводятся работы с радиоактивными материалами. Общественники и муниципальные депутаты района Щукино опасаются, что строительство высоток может сказаться на безопасности города и его жителей, поскольку будут располагаться в непосредственной близости к объекту повышенной радиационной опасности.

По мнению архитектора, почетного строителя города Москвы Алексея Кротова, подобная практика недопустима. В беседе с журналистом «Московской газеты» эксперт рассказал, что вопросы о проблемах застройки на улице Расплетина, вл.5, обсуждались на Совете Союза московских архитекторов по градостроительному развитию и сохранению исторической среды, когда появилась концепция проекта жилого комплекса. По словам архитектора, многие коллеги считают, что она может нарушать градостроительные нормы, правила безопасности, связанные с использованием радиоактивных материалов.

«Почему в институте не возразили против такого строительства — это удивляет. С отметки 75-ти метров открывается прекрасный вид на всю территорию секретного объекта. При том что меры безопасности всегда учитывались, когда объект поступал на охрану в определенную структуру. ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» может представлять большой интерес и для зарубежных спецслужб. И так раскрывать его — совершенно неразумно. Возникает вопрос: кто принимал решение и в чьих интересах? Кроме того, объекты, которые находятся на территории института, представляют опасность. И приближать к опасной зоне жилую застройку — значит, искать себе приключений: в какой-то момент может произойти авария, которая может обернуться катастрофой», — отметил Алексей Кротов.

Схожее мнение ранее выразил академик Российской академии наук, почетный президент ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов в своем письме в Госдуму РФ. Ученый обратил внимание на указ президента России от 13 октября 2018 года №585 об основах государственной политики по ядерной и радиационной безопасности до 2025 года,  который запрещает строительство гражданских зданий вблизи источников повышенной радиационной опасности. Также этот указ обязывает учитывать факторы возможного террористического воздействия на такие объекты. 

«Считаю, что решение о застройке было принято органами исполнительной власти Москвы исключительно в интересах застройщика, получения им коммерческой выгоды без учета появления в мире новых технологий, которые могут быть применены для совершения несанкционированных действий, в том числе террористических актов в отношении объектов на территории НИЦ «Курчатовский институт» уже непосредственно из этих домов на этапе строительства и заселения жителей», — говорится в письме российского физика-теоретика.

Решение о размещении жилого комплекса на улице Расплетина принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы 10 мая 2018 года. В протоколе Комиссии №10 говорится о внесении изменений в правила землепользования и застройки на данном земельном участке. Суммарная поэтажная площадь объекта составляет 71 тысячу кв. м, в том числе, площадь квартир, предоставляемых городу по программе реновации в районе Щукино – 4 тысячи кв. м, и для волнового переселения жителей из сносимых домов в районе Хорошево-Мневники – 9 тысяч кв. м. 

Указ президента о запрете строительства вблизи источников повышенной радиационной опасности издан 13 октября 2018 года, а 18 октября 2019 года власти Москвы приняли постановление №1367-ПП «О внесении изменений в постановление от 29 июня 1999 года №581 «О комплексной реконструкции микрорайонов 75 и 82 района Хорошево-Мневники», в котором говорится о застройке на земельном участке без указания адреса. По информации Москомархитектуры, речь идет об адресах: улица Расплетина, вл.5 и вл.3.

Постановлением правительства Москвы от 29 сентября 2020 года №1618-ПП «О внесении изменений в постановление от 28 марта 2017 года №120-ПП» утверждено внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы по адресу: улица Расплетина, вл.5, под строительство многофункционального жилого комплекса.

Глава муниципального округа «Щукино» Андрей Гребенник, комментируя ситуацию рассказал, что считает необходимым включить специалистов из разных областей в процесс градостроительного регулирования в Москве, в том числе, тех, кто отвечает за обеспечение радиационной безопасности.

«Многолетняя переписка с различными ведомствами по вопросу застройки на улице Расплетина, вл.5, в Федеральное медико-биологическое агентство РФ, Росгвардию, Минобороны РФ, МЧС России, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ, откуда я получаю ответы, что, мол, наш функционал заканчивается забором, а что за забором — нас не интересует. А здесь мы видим, что в 15-ти метрах от ограждения ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» предполагается возведение 120 метровых домов, что, очевидно, может представлять потенциальную террористическую угрозу для объектов института. И мне как специалисту по радиационной безопасности это совершенно непонятно. Можно предположить, что в данном случае интересант — это девелопер, который собирается получить доход на продаже квартир в этих домах. Поэтому что жители, на мой взгляд, не могут быть заинтересованы в таком строительстве. Здесь развешана всякая «увесистая клюква» в виде попытки показать, что часть этих домов будет использоваться для переселенцев по программе реновации. При этом использовать только 4 тысячи кв. м из 71 тысячи кв. м для переселения жителей района Щукино просто смешно, — говорит Андрей Гребенник. – Градостроительно-земельная комиссия города Москвы — это не правовой орган и даже не структурное подразделение правительства Москвы, а некая форма доведения решений мэра до органов исполнительной власти. Ее решения обязательны для исполнения. При этом, поскольку Комиссия не является органом правительства Москвы, ее решения не публикуются, то и оспорить их нельзя — в этом заключается проблема. Поэтому мы должны привлечь внимание и общественности, и наших уважаемых руководителей государства, отвечающих за безопасность страны. Потому что то, что происходит — может быть не в интересах государства. Опасности подвергаются и город Москва, и страна в целом. Аварии, которые могут произойти в результате террористических атак, нанесут гигантский урон, сравнимый с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС». 

В ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» понимают и разделяют обеспокоенность по поводу возможного повышения уровня террористической угрозы в связи планируемым строительством жилых зданий рядом с территорией, занимаемой Центром. Однако его сотрудники не обладают компетенциями и полномочиями в сфере принятия решений о строительстве за пределами его территории.

Вместе с тем, по словам специалистов Центра, уровень радиационного фона на границе с территорией, где в настоящее время планируется строительство жилых домов, в пределах нормы — мощность дозы не превышает 0,15 мкЗв/ч.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
жилой комплекс, ядерные реакторы, безопасность
Поделиться
Похожие новости