Новость общества

Жилой комплекс в Одинцово атаковали крысы

Жилой комплекс в Одинцово атаковали крысы

Фото © «Московская газета»

08.08.2022 в 17:47:00
2944

Жилой комплекс «Гусарская баллада» в Одинцово, который местные жители иронично называют местной Венецией, столкнулся с новой проблемой. Улицы, мусорные контейнеры и даже детские площадки атаковали крысы

Об этом сообщает корреспондент «Московской газеты».

По словам местных жителей, уже несколько месяцев грызуны держат в страхе жильцов: крысы прячутся в кустах рядом с детскими площадками, время от времени выбегая к людям, забираются в автомобили, повреждают электронику и даже проникают в подъезды.

«У нас в ЖК есть пешеходная улица, небольшой бульвар без машин, который проходит вдоль искусственно созданной речки. Конечно, речкой это назвать сложно. Вот у берегов этой речки собираются крысы. Сидят в траве, периодически выбегают на бульвар и играют там в чехарду, людей не боятся. Местные жители прикормили там голубей, поэтому грызунам всегда есть чем полакомиться: крошки, зерна, да и расположенные рядом магазины способствуют размножению крыс», — рассказала журналисту издания жительница «Гусарской баллады» Елена Б.

Местные жители неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой провести меры по борьбе с крысами, в ответ же получали стандартные отписки о том, что этот процесс якобы осуществляется ежемесячно.

«Весной дератизацию действительно проводили, висели объявления. У нас много владельцев собак, в их сообществах писали предупреждения о раскиданном яде от грызунов. Однако с тех пор я их не видела ни разу. Детские площадки от крыс не обрабатывали, пешеходную аллею тоже. Дошло до того, что в нашем доме (Триумфальная, 10) грызун был замечен в подъезде на втором этаже. Скоро они начнут проникать в квартиры?» — рассказывает жительница Екатерина Климова.

При этом, как отмечают жильцы, в ответных письмах от УК про обработку детских площадок также ни слова. Опускать руки в «Гусарской балладе» не намерены — люди собирают инициативную группу и готовят коллективное обращение к главе города, губернатору Московской области, в Роспотребнадзор. Попутно постоянно отправляют жалобы на портал «Добродел».

«За последний месяц уже трижды оставляла жалобы на портале, мой супруг регулярно звонит в УК, результата пока нет — крысы продолжают плодиться. Управляющая компания, возможно, раскладывает яд у мусорных контейнеров, которые, кстати, далеко не всегда вывозят оперативно, но пешеходные улицы явно не затрагивает, грызуны просто-напросто мигрируют. Мы платим приличные суммы и рассчитываем на достойное обслуживание жилого комплекса, а сталкиваемся с такими условиями», — добавила Елена Б.

Еще одна особенность соседства с грызунами — это высокий риск порчи имущества. В летний зной или стужу крысы селятся под капотами автомобилей, перегрызая провода и даже металлические элементы.

Юрист Роман Крюков в беседе с «Московской газетой» отметил, что в большинстве случаев нанесенный животными вред попадает под КАСКО.

«Порядок действий при обнаружении проблем таков: автовладелец должен позвонить в страховую, явиться в ближайшее отделение, где эксперты снимут фото и видео доказательства повреждений, написать заявление в полицию. Там выдадут постановление отвезти этот документ в страховую, после чего остается только получить направление на ремонт и посетить автосервис. Затребовать возмещения ущерба от УК не получится, согласно законодательству, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (если иное не предусмотрено законом или договором). Исключение может составлять содержание автомобиля на платной парковке, если в договоре прописана ответственность за содержание авто. Иными словами, тут автовладельцам нужно самостоятельно позаботиться о «железном коне». Насчет ультразвуковых отпугивателей сказать не могу, но есть эффективные спреи для обработки авто», — подытожил правозащитник.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
одинцово, крысы, жилой комплекс
Поделиться
Похожие новости