Новость общества

В Одинцово неизвестные выбрасывали строительный мусор из окна. Эксперты разъяснили последствия

В Одинцово неизвестные выбрасывали строительный мусор из окна. Эксперты разъяснили последствия

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова © «Московская газета»/ Facebook Светлана Черная

05.05.2021 в 21:18:00
12129

В социальных сетях появилось видео, на котором видно, как неизвестные выбрасывают предметы, похожие на строительный мусор, из окна жилого дома. По словам очевидцев, на кадрах — один из многоквартирных домов, расположенных в Одинцово 

Согласно выложенным Сеть фото и видеоматериалам, большая часть строительного мусора попала на пешеходный тротуар и повредила припаркованный автомобиль. 

«Московская газета» спросила мнение экспертов, которые пояснили, кто несет ответственность за повреждения и какое наказание ожидает недобросовестно избавляющихся от мусора граждан. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, разъяснила что если из окна выкинули незначительный мусор вроде хлебных крошек или упаковки от мороженого, то нарушителю грозит штраф до 1000 рублей по ст.6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых помещений, но если выкидываются более габаритные предметы, то тогда может быть применена статья КоАП РФ 8.1. о несоблюдении экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации сооружений (штраф до 2 тысяч рублей для  физлиц).

«Если мусором повредили чужой автотранспорт или другое личное имущество, тогда может быть возбуждено уголовное дело по ст.167 УК (до 2 лет лишения свободы). При этом в полиции вполне могут признать выкидывание крупного строительного мусора из окна общеопасным способом совершения преступления, и тогда квалификация пойдет уже по ч.2 данной статьи с 5 годами лишения свободы. Если при этом также травмировали человека или создали угрозу вреда жизни и здоровью человека, то правоохранительные органы возбудят уголовные дела по статьям о тяжком, среднем или легком вреде здоровью», — прокомментировал эксперт в беседе с журналистом издания.

Также кандидат юридических наук отметила, что в подобных случаях необходимо проводить подробную фиксацию произошедших событий и их последствия, а также незамедлительно вызывать сотрудников полиции и привлекать к установленной ответственности нарушителей. 

«Кроме того, можно также подать гражданский иск о имущественном возмещении морального вреда из-за незаконных действий, создающих опасность для жизни, здоровья и имущества жильцов дома и их близких», — добавила специалист. 

В то же время беседе с корреспондентом «Московской газеты» автоюрист, член общественного движения «Синие ведерки» Михаил Никитин указал на то, что в случае отсутствия фото и видео фиксации установить нарушителей будет практически невозможно. 

«По умолчанию ответственность несет лицо, причинившее вред, большой вопрос будет в установлении этого лица: в отсутствие свидетелей/записей камер видеонаблюдения, на мой взгляд, выяснить, откуда именно полетел мусор будет весьма затруднительно, а ответственность может лечь не только на собственника, но и на подрядчика, выполняющего строительные или ремонтные работы», — отметил Михаил Никитин. 

«Ответственность несет управляющая компания, в ведении которой находится здание, откуда был выброшен строительный мусор. На сегодняшний день у владельцев авто нет иного выхода, как идти со своей бедой в суд и судиться. По сути, автовладелец предоставлен сам себе, хоть ни в чем не виноват, но это его «головная боль» — отсуживать эти деньги. Депутат Госдумы Ярослав Нилов ранее направлял обращение в Центральный банк с предложением рассмотреть возможность введения страхования ответственности городских коммунальных и дорожных служб. Это была бы правильная практика, которая уже распространена в ряде стран мира, и мы всецело были бы рады, если бы она была применена и у нас тоже. Это давно пора сделать», — прокомментировала «Московской газете» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.

Для того, чтобы не допускать подобных ситуаций, по мнению Директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, необходимо не только привлекать к ответственности за подобные виды выброса мусора, но и устанавливать специальные площадки для строительного мусора в пешей доступности. 

«Я считаю, что должны быть специальные контейнеры для строительного мусора и должны быть к ним указатели, как до них дойти. Это действительно обязанность людей, которые делают ремонт, вывозят много мусора, вывозить это самостоятельно и не сбрасывать в общие мусорные баки», — подчеркнула эксперт. 

Ранее Наталья Чернышева рассказала «Московской газете», что именно строительный мусор становится самой частой причиной закрытия и демонтажа площадок для сбора отходов. 

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
Одинцово, строительный мусор, наказание
Поделиться
Похожие новости