Новость общества

«Уже вывели 700 га»: лес в Одинцовском округе отдают под застройку

«Уже вывели 700 га»: лес в Одинцовском округе отдают под застройку

Фото © «Московская газета»

31.05.2022 в 10:10:00
3971

Более 700 га леса могли быть сомнительным способом выведены из состава земель лесного фонда в Одинцовском городском округе. Об этом в мае, во время круглого стола, проходившего в Московской областной Думе, рассказал юрист и общественник Антон Могильников. Активист стал известен после многочисленных акций по защите другой «зелёной» территории Подмосковья — Троицкого леса

15 жителей Одинцовского округа вошли в «Комитет защиты леса», который почти ежедневно публикует в соцсетях информацию о том, что тот, или иной «зелёный» участок выведен из государственного лесного реестра (ГЛР). Среди тех, кто числится в Комитете, — член Общественной палаты Одинцовского округа Михаил Белозуб, исполнительный директор движения «Одинцовская инициатива» Георгий Городецкий, а также несколько депутатов Одинцовской гордумы: Наталья Кононова, Сергей Теняев и др. Именно их результаты работы отметил Антон Могильников в своём выступлении в Мособлдуме.

Юрист рассказал парламентариям, как вышло, что 700 га лесных насаждений в Одинцовском округе оказались выведены из ГЛР. Механизм отчуждения, по его словам, следующий: «На основании правоустанавливающих документов (государственных актов, или договоров аренды), сохранившихся у отдельных граждан ещё с 90-х годов, участок ставится на кадастровый учёт. Ставится таким образом, что он пересекает границы лесного фонда. А дальше по схеме, которая заранее пролоббирована и «обкатана», от леса «отгрызают» огромные «куски».

В этом некоторым нечистоплотным чиновникам и предпринимателям помогает «лесная амнистия», — объяснил Могильников.

Правозащитник не назвал конкретных имён, но подчеркнул, что в случае с лесом в Одинцовском районе, это было сделано в интересах, цитата: «одного крупного агрохолдинга».

Депутат Наталья Кононова подтвердила «Московской газете», что участвует в работе «Одинцовского Комитета защиты леса». В комментариях к сообщениям о выводе земельных участков из государственного лесного реестра, она назвала эти нарушения действующего законодательства «серьёзными» и пообещала подготовить официальные обращения. В частности, Кононова обратила внимание на ситуацию в Баковке. Там, судя по информации общественников, из ГЛР якобы был выведен земельный участок (кадастровый номер: 50:20:0020321:116), представляющий собой «зелёный» массив, который находится в Баковском лесу.

«Участок уже переведен в категорию «земли под застройку», — говорится в сообщении Одинцовских активистов. — Его площадь составляет 3763 кв. м. Категория земель: «Земли населённых пунктов». Разрешенное использование: «Для индивидуального жилищного строительства».

Сейчас общественники и депутаты пытаются выяснить, кто, каким образом и с какой целью перевел массив векового леса в земли под застройку? И таких историй, как в случае с Баковским лесом, в Одинцовском округе оказалось много.

«Когда Владимир Путин подписывал закон о «лесной амнистии», он полагал, что эта норма будет работать на пользу людям, — говорит исполнительный директор движения «Одинцовская инициатива» Георгий Городецкий. — Идея заключалась в том, что благодаря «лесной амнистии» жители поселков смогут узаконить земельные участки, на которых стоят их дома. В итоге же получилось, что жители этих самых лесных поселков воспользоваться амнистией фактически не могут. Они получают издевательские отписки. А некоторые чиновники, используя сомнительные схемы с Генпланом и ПЗЗ, выводят из леса и передают в руки олигархов тысячи гектаров векового леса. Выходит, что одной рукой пишут людям отписки, а другой обслуживают бизнесменов, желающих получить землю посреди леса для застройки».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Городецкий сообщил, что как только они с соратниками соберут необходимый объём информации, то передадут её через депутатов Госдумы Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, а также руководителю Администрации Президента Антону Вайно.

«Депутаты КПРФ и «Справедливой России» готовы пойти нам навстречу. Есть надежда, что нам удастся привлечь внимание к амнистии, похоже, уже ставшей «антилесной». Будем добиваться, чтобы эта норма в итоге была реформирована и работала на пользу людям», — добавил Георгий Городецкий.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
одинцово, лес, застройка, троицкий лес
Поделиться
Похожие новости