Новость общества

В четырех километрах от парка «Патриот» оставшиеся без электричества жители поселка греются в машинах

В четырех километрах от парка «Патриот» оставшиеся без электричества жители поселка греются в машинах

Фото © «Московская газета»

16.01.2022 в 20:00:00
8938

В подмосковном поселке Кубинка-10, деревне Акулово и нескольких СНТ, расположенных в Одинцовском городском округе, в пяти минутах езды от парка «Патриот», с четверга живут без электричества и воды. Тысячи человек вынуждены искать теплый кров у друзей и родственников, пока специалисты ищут прорыв кабеля. В короткие периоды появления электроэнергии (а сейчас и сам поселок, и некоторые СНТ по очереди питаются за счет генераторов) люди пишут жалобы и обращаются во всем известные им инстанции за помощью

В интервью «Московской газете» Оксана Т., которой после аварии на Кубинке-10 пришлось разместить у себя проживающую там сестру, рассказала, что проблемы начались в четверг. По словам собеседницы издания, во всем поселке внезапно погас свет и пропала вода. Ситуация не изменилась и через несколько часов. Затем привезли генераторы, которые запитали от одной сети. Правда хватило их не всем — в Акулово людей оставили без воды и связи. Аппараты постоянно приходится дозаправлять, поэтому работают они с перебоями. Больше всего переживали пенсионеры и молодые мамы — в таких условиях невозможно было даже вызвать врача. Минувшим вечером удалось зарядить мобильные устройства, но ни света, ни воды не появилось. В субботу, как рассказала Оксана Т., пришло сообщение от Минэнерго МО, в котором говорилось о повреждении кабельной высоковольтной линии как причине всего происходящего. Возобновить подачу электричества планировалось до 24 часов, однако этого не произошло.

Один из представителей инициативной группы рассказал «Московской газете», что подобные аварии происходят не первый раз, но каких-либо не предпринимаются. «Люди сами спасаются как могут — молодежь помогает старикам, те, у кого есть автомобили, забирают детей и греют их в машинах, в домах очень холодно, генераторы подают энергию на несколько часов, но этого хватает на то, чтобы запустить канализацию, набрать ржавой воды», — рассказывает Сергей.

В том, что произойдет очередной разрыв кабеля у местных жителей сомнений не было — аварию «ожидали» к Новому году, но произошла она чуть позже.

«Кабель настолько изношенный, что его нужно менять, а не ремонтировать, проблемы с электричеством не вчера появились, в Акулово, например, у многих пенсионеров на весь дом одна рабочая розетка, но ни администрация, ни соцзащита не помогает», — добавила Оксана Т.

Сегодня вечером активистам поступил ответ и от аппарата депутата Госдумы Д.В.Майданова. Там сообщили о том, что отсутствие электроснабжения обусловлено противозаконными действиями третьих лиц, которые украли силовой кабель.

Ответом представителей жилищно-коммунального хозяйства поделилось сообщество Кубинка Today. «К 23:30 13.01.2022 в городке Кубинка-10 восстановлена подача ГВС, ХВС, отопления. После подключения других дизель-генераторов возобновлено электроснабжение военного госпиталя, школы, детского сада и МКД. Причиной аварии послужил резкий перепад температур (с -22 до 0). В связи с расположением питающего кабеля в труднодоступной заболоченной местности, для определения места повреждения кабеля привлечены силы АО «Одинцовская теплосеть», АО «Оборонэнерго», АО «Мособлэнерго», МУП «ЖКХ Назарьево», УК ООО «РемЖилСервис» задействовано 10 бригады 25 чел. 12 ед. техники. Работы ведутся круглосуточно. До полного восстановления электроснабжения установлено 8 (восемь) дизель-генераторов, которые осуществляют электроснабжение городка Кубинка-10. По результатам поверки ГКУ МО «МОС АВС» составлены акты обследования. Ориентировочный срок завершения работ 20.01.2022», — делится сообщество информацией, которая, судя по свидетельствам местных жителей, далека от реальности.

Завтра свой рабочий день местные активисты планируют начать с уже привычного обзвона «сильных мира сего». Все происходящее жители Кубинки-10 описывают двустишием, которое, как иронично отмечают граждане, лучше всего описывают происходящее у них.

«А из нашего окна площадь Красная видна, а из нашего окошка «Патриота блеск немножко», — шутят представители инициативной группы.

«Наверное сложное поверить, что всего в четырех километрах от роскошного парка, куда ежедневно приезжают тысячи гостей, куда вкладываются огромные средства, люди живут вот в таких условиях, но, к большому сожалению, этот так. Мы надеемся, что нам удастся привлечь внимание к нашей проблеме», — говорят активисты.

Ранее издание «Московские ведомости» писало о том, как в другом поселке Одинцовского района жители согревались в отсутствии воды и тепла. Примечательно, что после ликвидации этой аварии, спустя сутки произошла аналогичная, но справились с ней за несколько часов.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
электричество, холод, одинцово
Поделиться
Похожие новости