Новость науки

«Багдадская батарейка» заработала на подмосковной даче 2000 лет спустя

«Багдадская батарейка» заработала на подмосковной даче 2000 лет спустя

Фото © «Московская газета»/ Сергей Путилов

09.09.2024 в 20:54:00
10210

В 1936 году близ Багдада археологом Вильгельмом Кёнигом среди руин времен парфянского царства был найден глиняный сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень. В качестве электролита использовался яблочный уксус. Эксперты определили находку как первую в мире «батарейку», которую отделяет от первого обнаружения электричества в нашем, современном мире толща времени в более чем 2000 лет. Гальванический элемент, созданный в древности, хранился в Национальном музее Ирака, но была похищен во время войны 2003 года, когда хранилище было разграблено мародерами. По всей видимости, уникальный артефакт перекочевал в хранилище одного из заокеанских богачей

Российские естествоиспытатели провели опыт, подтверждающий работоспособность «багдадской батарейки», и дополнили его разработками в области природного электричества. Не только яблоки, но и огурцы, другие дары природы могут быть использованы для добычи тока. Что подтверждает гипотезу о вероятности использования электричества еще на заре цивилизации.

Подобно Прометею, похитившему огонь у небес, чтобы отдать людям, ученый из подмосковного Анискино решила поделиться с человечеством секретом бесплатной электроэнергии, даруемой самой природой. В этом случае каждый житель Земли сможет пользоваться электроприборами, отделяющими цивилизацию от дикости, не отстегивая при этом заработанных тяжелым трудом денег энергетическим корпорациям. Таким образом у нас на глазах сбывается мечта Теслы о дармовой электроэнергии для каждого жителя Земли.

Как рассказала журналисту «Московской газеты» биолог Екатерина Федореева, за основу были взяты соленые огурцы. Ведутся эксперименты и с другими представителями растительного мира. Речь таким образом идет об «электричестве с грядки». И хотя «огуречная батарейка», представляющая собой трехлитровую банку с рассолом, смотрится несколько непривычно громоздко по сравнению с покупной «пальчиковой», это не умаляет ее главной ценности — то, что она полностью бесплатна.

Когда корреспондент «Московской газеты» приехал в деревню, то под зеленым пологом яблони обнаружил «природную лабораторию» — садовый стол был уставлен стеклянными и вырезанными из пластиковых бутылок банками, в которых плавали огурцы. Рядом разложены яблоки с надрезами, бутылки с водой. Упаковка с брынзой, плавающей в растворе (электролит животного происхождения). Коробка соли (NaCl), необходимая не только для приготовления солений, но и для добычи тока. Господствует над всем этим нагромождением природно-научных причиндалов гальванометр — прибор со стрелкой, от которого тянутся провода к банке с малосольными огурчиками, и показывающий напряжение в вольтах.

«Основная идея заключалась в том, чтобы получить природную электроэнергию, которая разлита во всей материи, но за пользование которой корпорации берут деньги. В то время, как этот дар небес по праву принадлежит всем людям», — рассказала изданию Екатерина Федореева.

В чем заключался эксперимент?
 

«Как добросовестные дачники, мы собрали урожай огурцов — благо в этом году он выдался на славу. Дальше все как водится при готовке малосольных огурцов: нарезали их, положили в вырезанную из пластиковой пятилитровой бутылки емкость. Сверху положили листья смородины и два больших листа хрена. Залили кипяченой водой и добавили четыре ложки поваренной соли. Все это придавили грузом. Поставили огурцы в саду на три дня, до завершения процесса засолки», — продолжила естествоиспытатель.

Через три дня, когда огурцы основательно просолились, вытащили несколько из них (остальные пошли в еду), выложили на тарелку и начали эксперимент.

Для этого была использована медная монета (пять центов), припаянная к проводу. Другая проволока была обмотана вокруг цинкового гвоздя. С одной стороны огурца был сделан надрез, куда была вставлена монета (положительный полюс), с другой в огурец воткнули большой гвоздь (минус). Провода шли к механическому гальванометру. Сначала прибор к общему разочарованию не показал ничего. Как оказалась произошла досадная неполадка — один из проводов вольтметра отошел от клеммы. Но вот, наконец, прибор налажен и подключен к «зеленой батарейке». То, что мы увидели, обозначить словом «шок» было бы слишком слабо — белая стрелка прибора рванулась сразу на 1 вольт!

«Физические принципы произошедшего таковы: ионы натрия и хлора, т.е. соль и ионы воды зарядились от элементов меди и цинка, да и сами монета и гвоздь зарядились друг от друга. Также важную роль сыграли природные микроэлементы самого огурца, ионы которых заряжались от цинка и меди, и таким образом появилось направленное движение заряженных частиц в огурце, а именно электричество, которое и показал гальванометр», — резюмировала Екатерина Федореева.

Изначально из огурца был добыт 1 вольт. После того, как огурцы просолились несколько дней (рассол играет роль электролита), показатель удалось довести до 1,5 вольт. Это напряжение классической «пальчиковой» батарейки, которую продают в любом магазине по цене от 50 до 100 рублей. А здесь все бесплатно.

Опыты были продолжены с другими дарами природы. Яблоко показало 0,6 вольта. Брынза, роль электролита которой выполняет кисломолочная среда, сразу зашкалила за 1 вольт.

Какая практическая польза от этих экспериментов?
 

«Для начала можно запитать лампочку от фонарика мощностью 1,5 вольта. Этого достаточно, чтобы читать, например, перед сном книгу, не платя за свет. Сейчас мы идем по пути увеличения напряжения. Когда мощность «огуречной батарейки» удастся довести до 5 вольт, ее уже можно будет использовать, например, для зарядки мобильного телефона. Или запитать транзисторный приемник», — объяснила исследователь.

Опыты с «зеленым электричеством» будут продолжены.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Электричество, «багдадская батарейка», наука
Поделиться
Похожие новости