Новость общества

Россияне хотят жить долго. Но что делать с этим долголетием?

Россияне хотят жить долго. Но что делать с этим долголетием?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.08.2021 в 19:06:00
4112

Сможет ли наука победить старение в ближайшие годы, и возрастет ли продолжительность жизни? Такой опрос провели сервис Работа.ру совместно с СберНПФ – они опросили 5000 пользователей Работа.ру. старше 18 лет из всех регионов страны. Каждый десятый опрошенный уверен, что наука сможет победить старение уже в будущие 20 лет. Ещё 13% респондентов отметили, что это может произойти в ближайшие полвека. 42% участников исследования считают, что наука победит старение, но в отдаленном будущем, а 35% опрошенных думают, что этого не произойдёт никогда

15 процентов респондентов убеждены, что в ближайшие 20‒50 лет продолжительность жизни может увеличиться на 5‒10 лет. 3% опрошенных выразили надежду, что средняя продолжительность жизни возрастет вдвое. Каждый пятый респондент считает, что в следующие 20‒50 лет продолжительность жизни не изменится, а 34% прогнозируют, что она и вовсе снизится.

«Результаты исследования показывают, что большинство респондентов старается не заглядывать далеко в будущее. И, отвечая на условный вопрос о том, на какие средства они бы жили до 150 лет, многие этого себе не представляют», – комментирует генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

Люди веками упорно мечтают о вечной молодости и долголетии, хотя одно полностью исключает другое. И если с молодостью все понятно – всем хочется быть привлекательными как можно дольше, – то с большой продолжительностью жизни не все так однозначно. К примеру, чем таким интересным можно заняться в 100 лет? 

Вопрос, почему люди хотят прожить как можно дольше, мы задали иеромонаху Макарию (Николаю Комогорову), заместителю председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви.

— Николай Сергеевич, возможно, стоит рассмотреть вожделенное долголетие в разрезе экзистенциального страха смерти и парадигмальной борьбы между церковью и наукой?

— Нет борьбы между церковью и наукой, потому что это разные области не только знаний. Если науку в общем можно назвать физикой, то церковь говорит о метафизике. И физика, и метафизика могут гармонично сочетаться в человеке. Поэтому есть немало верующих ученых. 

— Многие россияне уверены, что наука сможет победить старение. А вы что думаете по этому поводу?

— Вы сами говорите, что люди в это верят. Вопрос веры — в области религии, веру не нужно доказывать. Наука оперирует исключительно фактами, гипотезами и доказательствами. Что касается старения… предположим, человеку 80 лет, и он при этом хорошо себя чувствует. Спросите его, хочет ли он прожить еще столько же? Уверен, что нет. Потому что чаще всего восьми десятков лет любому достаточно, чтобы полностью реализоваться в жизни, насладиться ею и оставить после себя значимый след. 

— Почему современные люди так хотят оттянуть время физического старения?

— Потому что не могут каждый отрезок своей жизни прожить в полноте. Дети хотят скорее стать взрослыми, молодежь тоже куда-то несется. Вместо того, чтобы насладиться играми, учебой, путешествиями, общением с друзьями – для этого, в сущности, и нужны детство и юность. А потом, когда человеку уже за сорок, он спохватывается, как многое упустил в своей жизни, и пытается все наверстать. 

— По вашему мнению, важна не продолжительность жизни сама по себе, а то состояние, в котором человек живет? 

— Безусловно. Старости не нужно бояться. Это дар, который получат не все. Думаю, человеку, который состоялся как отец или мать, стареть в окружении детей и внуков не страшно. Вообще мне кажется, люди больше боятся не старости, а немощности. Но ее тоже надо суметь принять, хотя это большое испытание. 

 — А какой пример долголетия знаете вы?

— Как я заметил, люди благочестивые, без вредных привычек, живут по-настоящему долго и редко болеют. 

Тем временем, необычный новый тренд подметил историк моды Александр Васильев. В своем недавнем интервью писателю Татьяне Толстой он сказал, что во всем мире наметилась мода на немолодой возраст – вероятно, подобная тенденция происходит из общемирового старения населения. По мнению Александра Васильева, подобной моды не было еще никогда. Возможно, это говорит о том, что люди решили быть красивыми и счастливыми независимо от возраста. 

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
наука, старение, годы, долгожители
Поделиться
Похожие новости